2018海边的Designers | 闽南乡土画展,生命的一程归乡之旅

2018/11/25

汇聚乡土记忆于百年古厝,延伸在古老时光下的青石板台阶,静默守候残缺的侘寂之美。

本期2018“海边的Designers”将带大家踏上一程归乡之旅,走进牧野行歌——闽南乡土画展,感受那份浓浓的乡愁情怀。



「牧野行歌」——闽南乡土画展


时间:2018年11月22日-2019年1月20日

地点:牧野行歌·共享自然社区

(中国·福建·厦门 同安区汀溪五峰村25号)


我们回到土地,让生命在中国乡土大地上长出新的枝芽。我们探寻那些被遗忘的记忆,它属于一代人,也不属于一代人,即使被遗忘,也不曾停止生长。


我们在历史的涓涓细流中投下一颗小石子,惊起乡愁的涟漪,更愿将那些被忽视的可能性泛起层层波澜。它不会沉入过去,它终将长出新的可能,伸向彼岸。

牧野行歌·共享自然社区,我们把它根植于乡土大地,新的可能有了栖息地,是什么在滋养和孕育?又是什么在消逝和转化?
生命自有其答案。

「牧野行歌——闽南乡土画展」,汇聚「中国城市规划设计研究院」乡村规划师沙朴、「厦门大学建筑与土木工程学院」杨哲老师、「厦门水彩画家协会」画家黄永生、邱玉铭、乔雁、刘蔚、纪兹富等76幅画作下的乡土记忆于百年古厝,青石板台阶延伸在古老时光下,静默守候残缺的侘寂之美。





一幅乡土画,仿若经历了一程归乡之旅,当终于归来,它们,不曾言语,却完成了一场最深刻的表达。
这是一场承载于人文水土的一腔诗情,根扎于生命自然之道的闽南乡土画展;一束熨帖于大地的温煦,因深厚而沉默的侘寂之光;一群脚落大地,身体力行于乡村建设与文化传承的实践者,由心发出的生命信号。

我们应当把自己放下,放下在脚下的这块土地,因此我们也就找到了终点,价值的终点,生命的终点。
当放下自己,就会为这些逐渐为人所遗忘的气息产生一种企盼,将悠远的岁月印记连成缆索,让最深的情感产生凝聚,才能在这个时代里,抓住飞向自己的文明火种。于是,问心无愧。



 参展画作 







▷「中国城市规划设计研究院」乡村规划师沙朴的乡土记忆
▷「厦门大学建筑与土木工程学院」杨哲老师的乡土情怀
▷「厦门水彩画家协会」画家黄永生、邱玉铭、乔雁、刘蔚、纪兹富等绘笔下的乡土人文



 百年古厝 


百年古厝,于光影里镌刻深邃寂美,静驻于牧野行歌·共享自然社区。建于乾隆年间的闽南古厝,它用两百多年光阴等候我们走近。
门前溪水流淌着静谧的自然声乐,溪前老龙眼树侧伴,87岁的老阿妈在笑容里藏着它小时候的模样。






2018厦门国际设计周已经落幕,但是关于设计的精彩还在继续。10月至12月期间,“海边的Designers”全城设计狂欢不断,具体活动日程如下:


相关阅读:

2018海边的Designers | H₂O系列甜品分享会,让你在宇宙尽头的餐厅享用不真实的甜点

2018海边的Designers | 快来上课!我们找来的这些“老师”还会依照节气变化上课

2018海边的Designers | 怀念不如相见,鼓浪屿旧物流通馆带你穿越



厦门国际设计周组委会

邮箱:amoysen@amoysen.com

官网:http://www.xidbw.org