对谈2016红点产品最佳设计奖获奖设计师 | 来自宜家的“SLADDA”自行车,打造出行新方式

2017/1/22

在许多地方,自行车仍在日常通勤中起着核心作用,从清晨直到深夜,人们都以不同的方式使用着自行车。SLADDA自行车的设计正是基于这个现况。面对复杂而混乱的市场背景,它以简便使用为目标,车架尺寸适用男女骑行者。车体坚固,但设计十分大胆。前筐和后架和谐地集成在一起,既拥有多样的功能又非常适合骑行。这款自行车在设计上同时满足休闲骑行和户外运动骑行的需要。

 

为更好地满足家庭化生活方式的需求,自行车每一个细节都经过精心考虑。按压式系统使附件的装配,如前筐和后架十分方便。自行车还配备有无需润滑的皮带传动,打理简单,各个部件均采用牢固、防锈且耐用的材料。SLADDA自行车对出行方式进行了全新解读,打造了以自行车为中心的出行方式。

 

“因为SLADDA,自行车被赋予了一个新的身份,成为可持续生活方式的一部分。它的设计成功地融合了自行车的经典款式。每个人都可以轻松使用SLADDA,并且它的质量和耐用性都很高。”红点评审团评价到。

红点就SLADDA”自行车这件优秀的设计作品,与其瑞典Veryday工作室设计师 Oskar JuhlinKristian Eke Jan Puranen进行了对谈。

 

红点:当你们设计这款红点奖获奖产品时,你们的最初目标是什么?

Veryday工作室:我们的主要目标是想设计一个使用人群范围比较广的产品。所以我们认为,自行车也需要有点创新了。因此,我们专注于可日常使用的高性能自行车。

 

红点:请问你们如何定义设计品质?

Veryday工作室:高品质的设计是通过看、触摸和使用获得友好的交互体验。

 

红点:你们认为目前在这个行业中最大的挑战是什么?

Veryday工作室:探索具有生态平衡又充满未来感的设计。

 

红点:请你们预测下这个行业十年后的趋势。

Veryday工作室:我们预测到未来的一个趋势就是,可能在设计方面借鉴的元素将会更多,而创新方面则会减少。