2016德国红点传达设计奖 | 当海底捞也开始做设计……

2016/12/2

关于海底捞服务的段子已经传遍大街小巷了,类似于:

在海底捞吃完饭的客人想把剩下的切片西瓜带走,服务员说:“对不起,打开的西瓜不能打包”,客人于是作罢。临走时,服务员提来一整个西瓜:“对不起,打开的西瓜不能打包,给您一个没打开的。”

一网友说一次在海底捞吃完饭,要赶火车却都打不到的士。门口的小弟看到他带着行李箱,问了情况转身就走。结果紧接着海底捞的店长把自己的SUV开出来,说“赶紧上车吧时间不多了”。

有一次去,比较晚了,我随口和老公说了一句,儿子要睡觉了。然后就有一美女拖着一个大的婴儿床来了,还有一个玩具,说小朋友,希望你做个好梦,美梦醒来,会有礼物等着你。……人家不仅贴心还浪漫啊!这话不是文艺作家真说不出来

 

但是!看完以下由海底捞品牌管理部门所制作的、获得2016德国红点传达设计奖的设计,你会不仅只为海底捞的服务水平而拍案叫绝,也为其设计水准所倾倒!

U-DING  U鼎冒菜

广告插图

 

 

设计:

北京海底捞 品牌管理部门

 

 

U鼎,这个从线上到线下的餐厅售卖一种独特的中国美食——冒菜。

 

 

该品牌使用了细致且富有想象力的图案来展示自己的品牌形象。其公司口号“choose or dare”(真心菜大冒险)是受到游戏“truth or dare”(真心话大冒险)的启发而来的。

 

 

通过将冒菜的原料富有创意地展示出来,这些广告插图激发了年轻人去自主搭配火锅原料的热情。

这些图案通过生动活泼的动态展示和偶尔涉及的传统故事,十分有效地引起消费者兴趣,并且有助于提高品牌知名度。

 

 

HaiDiLao Family  海底捞大家庭

品牌设计

 

 

设计:

北京海底捞 品牌管理部门

 

通过22年的发展,海底捞火锅已成为中国最大餐饮品牌之一,其以优异的服务闻名,为行业树立了标杆。

 

 

为了在众多竞争对手中脱颖而出并展示自己的优势,海底捞启动了一个新的品牌设计和新的口号“Service is Kung Fu”(服务是一门功夫)。

 

 

在中文语境中,“功夫”有两个含义,除了战斗技能,它也指做事情所花费的时间与精力,海底捞的口号便是使用了第二个含义。

受到其招牌菜——抻面的启发,广告一群活泼可爱的“功夫”吉祥物穿着海底捞的制服,将该企业对于生活的理念传达出去。