2016德国红点传达设计奖 | 「中国风」的正确打开方式

2016/11/29

生于中国这篇广袤大地上的我们,对于传统元素总有不可割舍的独特情感,设计师亦如是。

 

陶瓷、龙舟、乌龙茶、中国结……这些获得了2016德国红点传达设计奖、蕴涵了中国风的设计,将中国传统元素运用到设计之中,且将设计与传统文化、民众生活及审美情趣巧妙地结合在一起,让世界感受到中国传统文化的独特韵味与风雅美感。


一起看看关于「中国风」的正确打开方式吧~



Oolong Tea 乌龙茶

包装设计


设计:

中国 台北 致理科技大学


乌龙茶是一种历史悠久、香气浓郁的中国茶。这款为传统乌龙茶而设计的包装仅有红与黑二色,精巧而大气,这种设计也使这款茶被称为“lucky tea”(幸运茶)。它运用了象征好运和永恒的传统艺术——中国结,代表这款乌龙茶是吉祥的象征,也同时是“最古老的饮品艺术”。当你在享用这款茶饮时,将会由衷地产生喜悦之情。



Fresh Bamboo Wine 鲜竹酒

饮料包装


设计:

中国 深圳裕同包装科技股份有限公司


在中国西部,有大片因其特殊气候而出名的湖泊与山区,天然无污染的环境为竹子提供了良好的生长条件。因此,设计师将自然的写意绘画融入到了包装的设计之中,山的轮廓表达了这种鲜竹酒的高质量,以及该产品与自然紧密结合的特点。瓷质的瓶身外有一层陶制涂层。瓶子的轮廓与颜色的创意均来自竹子的形象。

 


A Living Space – The Homes of Pak Sha O

可以居——白沙澳乡

书籍



设计:

中国 香港浸会大学 视觉艺术研究与发展中心




这本书是艺术项目“A Living Space”(可以居)的一部分,旨在通过一系列的观察、探索和研究,来探讨生活的本质和可能性。其中文名字面上是“一个适合居住的房子”之意。




艺术家黄淑琪在香港发现了一间让她开始思考人生的屋子之后,为该艺术项目取了“可以居”之名。这本书通过描绘在白沙澳、西贡、等香港传统客家村落的生活,提出了发人深省的问题——什么是一个“家”最重要的部分与怎样去创造一个好的生活空间。

 

Dragon Boat 龙舟

书籍与书套


设计:

中国 台北 致理科技大学


龙舟比赛最早是为了纪念爱国诗人屈原,但现今它在世界各地都很盛行。这本书意在使屈原的精神长存于人们心中,同时它也强调了传统龙舟的建造艺术。这本书被存放于一个精致的木盒子里,盒子上描画着传统水纹装饰。并且这个盒子有两个铰链开关,开关的形状也被精心制作成桨的形状。


 

Taiwan Koji Pottery  台湾交趾陶

书籍与书套


设计:

中国 台北 致理科技大学


本书展示了一种台湾传统艺术——交趾陶。这种陶器在传统方法上要用多层釉制成,一般被用于寺庙装饰,以代表神明或某些动植物。其特点在于晶亮艳丽的宝石彩釉,呈现了多元丰富的汉族民俗风格,且包含了捏塑、绘画、烧陶等技艺及宗教文化的汉族民俗工艺。


这两卷综合性的刊物被封存在一个木制的盒子里,盒子上镀金的文字十分夺人眼球。该设计另一个特殊的地方在于封面设计,它将一个彩色的嵌入式陶器巧妙地安放在封面上,形成三维立体效果。