2016德国红点传达设计新锐奖 | 哪怕永远无法相遇,我仍会执着追寻你的踪迹

2016/11/22

Meet, or not (见或不见)

动画作品



设计者:中国台湾 大同大学媒设系 齐慕夷、林宜欣

指导老师:林家华


中国台湾大同大学媒设系学生的动画作品“ Meet, or not”,利用“错视图型”特色,叙述不断滚动、互相追逐的黑球与白球,却始终未能接近的故事。改动画视频获得德国红点传达设计新锐设计奖( Red Dot: Junior Prize)



动画“ Meet, or not ”暗示着“非此即彼”的二分概念,并且使用了诸如“出现与消失”、“黑与白”、“你或我”的大量对立概念。

动画中的黑白小球在两个用细线围成的正方体空间里,黑球暗示着人类自身,白球则暗示着人类追寻的梦。影片伊始,两个小球绕着对方不停旋转,接着,它们靠近又分离,持续不断地追逐对方。

随着画面进一步的过渡转换与变形,在空灵的钢琴曲的伴奏下,这两个小球在不断变化的三维阵式和几何空间里不停穿梭。动画中空间的变化概念是受到荷兰艺术家M. C. Escher的启发而产生的。

这个简短的影片创造出一个充斥着视觉错觉、巨大而神秘的奇幻世界,它让每一个观看者着迷,以传达动画最主要的概念:尽管生活中我们需要面对和征服无数挑战,但是我们仍在不断努力,勇敢地追逐。这是一场思想和灵魂的触碰,一切都是黑色或者白色的。

设计者齐慕夷在课堂上学到“错视图型”后,发现“有时看起来很近的东西,其实根本不在同一面上”,就跟爱情、梦想、工作一样,有些人、有些事就是永远不会相交、永远得不到。而影片中的黑球与白球,不断在各种情境下滚动、追逐,总有一剎那最接近,但在影片结束时,却始终没有遇见,“这就是现实”齐慕夷说。


为了让动画能更准确地传达思想,两位设计者精挑细选了“ Silence ”这首曲子,同时写信请作者同意使用。这首曲子与影片的节奏相得益彰,以一种“说了什么、又没说太多”的感觉,让观看者有种淡淡的哀伤,却也有释怀的心情,这也赢得了评审的青睐。

2016德国红点传达设计奖评审团意见

动画“ Meet, or not ”简单而又唯美地用两个小球讲述了人类终其一身去追寻梦想的故事。旋转翻转的几何图形无缝地变换着,让人感受到转瞬即逝却深刻的忧郁心情。在旋律的每个转折点,恰到好处的背景音乐都加强了这种心情。作为旁观者的我们多么渴望这两个小球能相会,多么希望一期一会的时刻停滞不前,那么它们将再也不用分离。

 

随着数字技术的突飞猛进,许多作品的评判是通过多种多样的现成数字工具,但是,当设计师极力寻求创造视觉冲击或更新的技术时,他们可能会无意识地忽略了讲故事的能力。而“ Meet, or Not ”是一个在各方面都十分突出的作品,所以它能立刻抓住评审的眼球。


这个动画的核心概念清晰且明确,使用的技术也十分恰当,并且最重要的是,两位设计师能打破常规,跳脱出学校所学和当下潮流的趋势,创造出独具个人特色的风格,并且讲了一个好故事。它的概念十分简单,从一开始,字幕上悄然出现的“ When we want to get close to each other… ”就说明了它的目的:暗示两种情景,相聚,或分离。


画面安静地变幻着,直到Kai Engel的背景音乐慢慢响起。随着伴奏的旋律,画面变得更加平静,如同乐曲的名字“
Silence ”(沉寂)。观众被吸引进白球和黑球的世界,渐渐感觉自己变成画面的一部分,被其中的故事吸引,并随着小球一起运动。

两位设计者受到M.C. Escher的启发,巧妙地运用反向与透视讲述了一个关于空间的视觉故事。它所运用的方法十分简单,但是也正因为其简单的演示方法,为画面的运动提供了更大的操作空间。在空间的解释和其可能性上,与在给观众想象的空间上,它提供了绝妙的视觉体验。“ Meet, or not ”能够脱颖而出,不仅因为它体现了深思熟虑的、高质量的设计、内容和技术,也因为它在情感上触动了观众。

所以,它使评审感到十分惊奇,也超越了人们对于学生作品的期待。这个动画作品已经达到了成熟设计师的水平,展现了两位设计者的能力和潜力。无论是画面上的文字还是动画,都能使观众陷入沉思。在这种情况下,为这个动画故事中的隐藏含义颁奖的意义已经超出了鼓励设计师潜能和创造力的意义,我们真心为它的卓越而倾倒。