互动中的创意与美感 | 2016红点传达设计至尊奖背后还有哪些惊喜?

2016/11/18

德国红点传达设计奖(communication design)是红点设计大奖的三大重要组成部分之一。红点传达设计大奖包含21个参赛组别:线上设计、App、包装、或是游戏设计等,其评审团由国际上享有盛名的资深专家组成。参赛作品的评鉴过程遵循最严格的标准,考虑造型、技术、量产工艺、社会、产业、和环保等各方面的需求,评鉴标准也将根据各项需求的最新发展不断更新。




酒瓶不再是冷冰冰的固有模样,而是会随着时间变化而改变;裸眼VR里的水族馆生动又可爱;自动贩卖机开始给每个消费者出选择题;融化中的冰山唱出奇异的歌曲令人反思;被国家统计局玩转的设计……2016红点传达设计还有什么的惊喜?

 

以下便是斩获2016红点传达设计至尊奖( Grand Prix)的九件作品


Ageing Wine Bottle “变老”的酒瓶


设计方:

德国汉堡,Kolle Rebbe 有限公司


在酒桶与酒瓶里贮藏的时间对于克里普酿酒厂的好酒的质量与香味十分重要。这个限定版酒瓶外包装就是为了展现时间的流逝而创。

 

该设计的创意不仅仅是革新了酒瓶上的标注,更改变了整个酒瓶,使得酒的变化同时展现在酒瓶上。一瓶好酒被窖藏的时间现在可以清晰地从酒瓶上的特制无缝铜外套看出来——美酒在瓶内贮存的时间越长,铜外套的颜色也将随之改变。因此,每一瓶酒都拥有独一无二的、随着时间变化而改变的外观。它也展现了其企业所坚持的要义“真正的卓越需时间酿造( True greatness comes with age)”。


在酒瓶外套上铜制的“外套”是一个非常出色的创意,不需任何文字,它就可以直观反映出酒最重要的元素——使美酒成熟并散发出诱人香味的时间。时间对于酒的改变本来只能在酒瓶内部发生,这个充满创意的包装设计让该过程同样展现在酒瓶上,这让猜测美酒香味不再是一场没有依据的冒险!


 

The 2 Euro T-Shirt – A Social Experiment

2欧元的T恤——一次社会实验


设计方:

德国柏林,天联广告公司




为了提高消费者们对于纺织品工业可怕的工作环境的关注,“时尚革命日”的同时,一个社会活动也在进行——一个抓人眼球的蓝绿色T恤贩卖机被放置在德国柏林的亚历山大广场,通过这个贩卖机,只要花2欧元便可以买到一件T恤。




但当有人将硬币投入贩卖机之时,贩卖机上会放映一个20秒的短片,展现这件纺织品后可怕的生产条件。放映完后,投入硬币的顾客将会面临一个选择:“买下T恤”或是“捐出两元”。约有90%的人们最终选择了放弃购买,捐出了2欧元。这整个活动也被记录成视频,并在消费者和制造商中引起了剧烈的讨论。



这个活动使原本想买件便宜T恤的人们重新思考自己的选择。最值得注意的是这个活动并不是仅限于亚历山大广场,其记录视频可以在社交媒体上分享给其他人,让这个活动的影响力大大增加。因此,这场社会实验引发了高度的社会关注。



Iceberg Songs 冰山之歌

设计方:

德国慕尼黑, Serviceplan/Plan



“冰山之歌”是一个目的在于引起人们关注极区冰山融化的项目。然而,正在融化的冰山离大部分人的生活十分遥远,所以人们很难对于这个全球性问题产生情感上的联结,“冰山之歌”就是为了克服这种情感距离而产生的。科学家记录下冰山融化时所产生的奇异并且令人难以忘怀的声音,在与联合国气候变化框架公约(UNFCCC)合作后,让国际知名的音乐家将这些声音变成歌曲,并在世界范围内传播。



2015世界气候大会后, WebGL技术会这些曲子可视化,同时这些作品被放在网站:icebergsongs.com上,提供给全世界听众。网站的每一个访问者收听“冰山之歌”的时间都会被记录,在这个项目的最后,政客们会被要求收听同等时长的歌曲,督促他们寻找解决环境问题引起的冰山融化的方案。

这个项目将气候变暖所造成的无声变化——冰山融化,变成了可以借由声音传达的过程,令人惊叹。这个结果是一个全新的听觉体验,且同时具有智能性与情感吸引性,能将公众注意力吸引至一个迄今为止很难被人们注意到的问题。



New Baraka – Building a Home with 30,000 People

新巴拉卡——建一个三万人的家


设计方:

德国科隆,DENKWERK股份有限公司




“New Baraka”微型网站是YOU基金所创立的捐赠网站。巴拉卡是塞内加尔首都达喀尔的贫民窟,那儿的居民为了摆脱贫穷而努力工作,但是却因缺乏必要的条件而很难实现。这个微型网站建立的目的是为了促进向巴拉卡的捐赠变得更简单,以帮助当地居民。


因此,建立一个新巴拉卡的愿景被拆分成很多小项目,包括种子、教学材料、木材、通信业务等等。然后,第二步是通过线上商店销售这些项目。这个微型网站会用生动的插画来讲述巴拉卡的历史,以有吸引力的方式来直接传达其愿望。网站的下方有一些砖块,代表每个人捐赠的内容。仅仅需要点击几下,访问者就可以支持该项目的发展。




这个微型网站有一个非常醒目的愿景——实际的捐献可以帮助改变巴拉卡贫民窟。其讲述故事的方式也非常恰当且有说服力,其愿景也因网站的精巧设计而美好地演示出来。这个网站直接地邀请访问者捐赠,以使得捐赠过程简易且透明。



Mitsubishi Electric Robots 三菱电气机器人


设计方:

德国科隆 ELASTIQUE




包括了三个工业机器人的THREEBOTS展览是三菱电机在哈庭恩的品牌展览的缩影与最突出的部分。这个展览强调了日本工艺公司整个产品谱系。这个机器人展览因其涉及了工厂自动化的所有部分而占据了舞台的中心。其90%的组件是该公司内部制造的,包括显示器、伺服电动机、控制器与机器人本身。


THREEBOTS因其机器人非常快且协调的运动能力和有机外观而令人着迷。在交流时,这个机器人可以为参观者提供放置在展示桌上的物品的信息。每个机器人都装备有监控器,因此这三个机器人通过吸引人的装置艺术,传达了最新技术的感觉。


该装置杰出之处在于其高标准,以及同时结合了三菱集团的新技术与简单的促销目的。有趣的编排方式以十分优雅动人的方式展示出来,缩小了人与机器之间的距离,十分有趣。


 

The Real Time Brand 即时的烙印


设计方:

德国杜塞尔多夫,厄瓜多尔瓜亚基尔 格雷德国/KW43品牌设计




国家统计局——厄尔多瓜的政府官方统计机构,不仅有收集数据的任务与能力,同时也要发布这些数据,确保公众可以得知。国家统计局形象的重新设计的创意是为了实时且直观地呈现数据以反映人口福祉。五个同心圆形成的logo代表了文学能力、干净饮用水的使用、体面住房的提供、工作机会、以及幸福感。每一个同心圆都可以根据事实的演变而变化,其颜色与厄瓜多尔国旗的颜色一致。




基于国家统计局的数据,这个logo自动地且持续地更新。当变量改变时,logo的整体形态也会变化。为了在厄瓜多尔国家内促进思想交流与兴趣创造,这个logo被制成一系列的形象海报,每张海报反映了一年或者一个月内收集到的数据。




这个新的形象设计展示了一个聪明又简单的处理数据的想法。该设计不仅有力地传达了一些富有洞察的、会随着数据改变而变化的信息,同时,它也反映了排印工作的杰出使用和一以贯之的思想。

 


Frankfurt Zoo – Holoquarium

法兰克福动物园——整体水族馆


设计方:

德国法兰克福/美茵河畔 李奥·贝纳广告




在德国,法兰克福动物园不仅是最受欢迎的动物园,它还包含了一个十分美丽的水族馆。然而,其水族馆并不像动物园一样有名。为了吸引更多游客来参观水族馆,动物园的杂志制作了一个十分有特色的印刷广告,它包括一个二维码和一块可拆卸的塑料薄膜。杂志邀请读者用智能手机扫描二维码,然后将塑料薄膜折叠成金字塔状,并将其放在智能手机上,智能手机读取二维码后会播放几段特制的视频。




视频开始时,塑料薄膜会反射投影,显示出一个迷人的海底三维世界,一个虚拟的迷你水族馆——Holoquarium。水母、海马、海龟们在迷你水族馆里游曳着,为观众带来与身临其境参观水族馆的生动体验。




Holoquarium唤醒了人们对于法兰克福水族馆里生物的好奇,且提高了人们对于这个水族馆的关注度。通过使用智能手机在金字塔型的透明薄膜上进行3D投影,水族馆内的生灵似乎在观看者眼前游动一样,在智能手机那几十毫米的范围内游来游去。该设备对交互性功能做出了精彩绝伦的阐释。

 


PHILIP 菲利普杂志

设计方:

德国慕尼黑 牛奶蜂蜜设计文化



“PHILIP”杂志为其有远见的企业家菲利普·罗森塔尔庆祝了诞辰100周年纪念日,设计了一个高质量的、近两百页的杂志精装书。该书用极具表现力的摄影图片展示了这个企业家的生活和工作,并辅以大量的轶事与事件,生动展示了他的复杂生平。




与建筑师、设计师马丁·格罗佩斯的友谊使封面设计包含了独特的元素——“猪”的主题在瓷器精美的金边上浮现出来。它以一个被黄金装饰的瓷器为特色,与封面相结合,变得十分引人注目。


除了这三个固定的颜色,色彩丰富的“生日快乐文件夹”和裁剪的页面、摄影师Joachim Baldauf似乎能讲故事的照片丰富了整个杂志,使其看起来更为鲜艳活泼。杂志的保护盒由相同的材料制成。




这本杂志追溯且阐释了企业家Philip Rosenthal丰富的一生。书里每一个扣人心弦的故事都描绘了一个时代的创新陶瓷设计,始终与封面融为一体的瓷器使这些故事变得更为可视化。其令人震惊的绘画材料、图形元素的巧妙组合与适宜恰当的排版展现了高级的设计手法。



Light Frieze 发光饰带

设计方:

瑞士巴塞尔Christ&Gantenbein事务所,Basel iart ag股份公司




巴塞尔艺术博物馆的正面被三米高的饰带环绕着,饰带的水平节点正好位于日光投射的阴影部分,白色Led灯被放置在节点上,所以从街上无法看到它们,但它们可以精准地照亮特定的部分。外观上精妙的设计使其看上去时而透明时而不透明,展现着该建筑本身与城市周遭环境之间多种多样的关系。



白天,发光的节点相当于建筑外部的背景光,因此,转瞬即逝的光影能更好地显现出来。日光逐渐淡去后,外部的饰带也可以适应夜间的环境,变得更加耀眼夺目。




归功于精致的交互装置、建筑架构与光影表现,巴塞尔艺术博物馆外观的发光饰带有着诗一般的美感。由于搭配了十分和谐的石材,建筑外表上灰色与白色交错浮现,与日色的变化交相辉映。外观上不断变化的文字信息更使得该建筑拥有强烈的视觉感染力。