乔里斯·德伯:3D打印是具有突破性和变革性的一种方式和技术|2016红点学院讲师Q&A

2016/7/26

 

Joris Debo

乔里斯·德伯(比利时)

 

担任比利时Materialise公司创意总监,该公司为3D打印及软件生产的领先服务商

曾以创意总监身份参与MGX by Materialise系列产品的开发设计,该系列产品获得巨大成功:出口至全球20个国家,获得德国红点奖、日本G-Mark设计奖;被包括美国现代艺术博物馆在内的多家博物馆收藏;经众多出版物报导,如Icon,Elle Decor,Vogue Living等

在增材制造领域拥有超过11年的丰富经验,对以客户为主导的产品、艺术、时尚潮流都有独到见解

拥有工业设计硕士学位,曾受邀在美国普拉特学院、哈佛大学、美国帕森斯设计学院、纽约艺术设计博物馆、等地开展关于3D打印讲学

2010于美国纽约布鲁克林创办时尚品牌Revisited并担任总经理

 

Q1. 3D打印作为一种生产制造方式,它对设计所产生的最大影响是什么?

A1:我想3D打印对设计的最大影响在于它前所未有地帮助设计师们创造更多产品,而且这些产品通常是传统的生产技术所无法实现的。往常,设计师们在设计任何产品时都需要时刻提醒自己有哪些技术上的限制。然而,3D打印技术的出现极大地改变了这种颇受限制的局面。设计师们可以通过它创造全新的、带有新特性的产品。未来的设计会越来越趋向于个性、独特。类似于3D打印这样的技术也能让设计师们为个人和社会实现更多定制化产品方案。

 

Q2. 在您看来,3D打印会影响设计的哪些方面?

A2: 在我们的设计、生产、运输、交易等过程中,3D打印都是具有突破性和变革性的一种方式和技术。我们现在正处于20世纪传统工业生产模式逐步向共同创造、大规模定制、设计自动化等全新模式过渡和转型的浪潮中。大规模定制实现了更独特、更个性化的设计。共同创造在工业产品的设计过程、在开源社区使用3D打印机生产一些应用(比如人工假肢)时也会扮演越来越重要的角色。

 

Q3. 在应用3D打印技术的情况下,设计师的角色是变得愈加重要还是无关紧要?

A3: 我认为,3D打印技术的应用使得就业市场发生一些变化。在工程、设计、产品研发等领域,许多工作岗位都对技能要求越来越高端。设计师不会因此变得无关紧要,但是他们的技能需要不断地发展、提升。随着软件对设计持续产生影响,全面且深入地掌握最新软件应用的知识、理解代码的能力都是必需的技能。尤其在数字工匠的新浪潮中,能够演算几何数学成为设计师获得认可的又一项新技能。

 



2015年,德国红点奖创始人兼主席彼得·扎克教授博士亲身领衔,带领4位红点国际评审:马丁·比教授、米歇尔·德·波尔教授、托马斯·洛克伍德博士及高登·布鲁斯现场授课,五位来自全球工业设计领域的大师在红点学院大师班与学员们思想交锋。

 

2016年,红点学院大师班将再次开始应征,你想成为下一任红点门徒吗?

 

2016大师班主题

由科学到设计:发明塑造未来

From Science to Design

How Inventions Will Shape Our Future



2016课程方向

设计与未来移动工具

——讲师:卢茨·菲格纳教授

 

设计与新兴材料

——讲师:阿特·范贝佐伊延

 

设计与技术的相互关系

——讲师:滨口秀司

 

设计与3D打印

——讲师:乔里斯·德伯

 

现接受报名!

席位有限,仅有60席!

15人小班教学,学员导师面对面交流研讨互动;

现场中英文同声翻译,课程结束时安排笔试;

笔试通过者将获得德国红点奖机构颁发的资质认可证书。(注:最少参加3课时的学员才可获得笔试许可。)

 

时间:2016年10月29日-30日

地点:厦门国际会展中心

咨询与报名电话:15959210986(黄秋韵)

邮箱:qy@amoysen.com