德克·舒曼:“设计师、产品经理、营销部门应该成为一个稳固的铁三角!”

2016/5/30

德国著名设计师德克·舒曼来厦演讲

并签约设计公园协作体

 

5月29日上午10时,德国设计大师、红点奖评审德克·舒曼先生受厦门国际设计周邀约,在厦门友窝创享会进行了主题为“设计创新驱动企业发展”的演讲。这也是首位签约厦门国际设计周——设计公园协作体(DPA)的国际设计大师,应邀在厦门举办专题讲座。当有厦门设计师提问舒曼先生,第三方设计团队如何与企业内部进行协作的时候,舒曼先生指出“设计师、产品经理、营销部门应该成为一个稳固的铁三角!”    

 


讲座现场

 

舒曼先生首先分享了舒曼设计自1992年成立以来的众多经典案例及具有代表性的客户。设计大师德克·舒曼的设计工作室和生产车间,服务过的客户遍及全球,行业覆盖天然气科技、水电工程、通讯工程、太阳能等,且均为各行业领域的领军企业。设计工作室屡次荣膺全球顶级设计大奖,曾多次获得例如德国红点设计大奖(最佳设计奖)、日本G-Mark设计奖、美国Good Design设计奖、荷兰ID-NL设计奖、iF设计奖等国际设计大奖,并多次受邀担任德国红点设计大奖的评审。

 


 

舒曼设计有着多年服务国际一流客户的经验。作为一个独立专业的设计服务方,如何与大企业的内部团队合作,成为今天舒曼先生分享的重点。

 


斯宝亚创是舒曼设计服务了25年的客户。他说:

“在过去这25年的时间里,斯宝亚创的热水器的演变历史是非常丰富的。我们在设计的时候不仅需要考虑到改变,同时也要让企业的设计能够保持一定的传统。在保持第一款产品的基本特征基础上,添加了一些创新的元素,我们在创新的时候不要全面的、尽量做一个全新的产品,而是有所保留,这样可以维护客户对品牌的忠诚度。”

 

 

在谈到创新与环境、传统之间的关系时,舒曼先生结合自己多年的产品设计经历与成功案例,提出了独到见解。他认为——

设计创新既要保持企业传统,同时兼具环境考虑。


舒曼设计曾为德国和中国发电公司设计了一套名为Nordwind的工地发电组。该发电组曾获得德国红点奖最佳设计奖等国际大奖。

 

“我们在设计这款产品的时候,充分考虑到包括扇叶的形状。我们想把它打造成一款即具有美感的产品,同时兼具对周围土地、环境的一些影响的考虑。”舒曼先生说,“当然,在提出这个理念的时候,我们与客户进行了充分的沟通。”

 

在提问环节,舒曼先生对到场的设计师提出一些设计领域的问题进行深入交流。

 


有一位厦门设计师希望舒曼先生传授一下与客户合作的经验——如何提高设计师在企业内的地位以及执行力?

舒曼先生建议,无论是企业内的设计师还是外聘设计团队,都要与企业内的产品经理以及营销部门成为一个稳固的铁三角关系,要成为一个大的协作团队。不同的成员可以负责不同的部门,虽然在前期有很多的困难,但是这个过程是需要大家不断地交流和理解的。这样的话才能够使任何项目、工作不断推进,才可以开发出一些更适合市场需要的产品。

 

随后,德克·舒曼先生与到场嘉宾合影留念。本次讲座吸引了众多设计师和设计爱好者参加,在讲座结束后进行了轻松愉快的自由讨论、交流。

 



 

下午,德克·舒曼先生前往厦门国际设计周组委会,与设计周运营公司——厦门奥梅埃森设计文化传播有限公司就入驻设计公园协作体(DPA)进行了签订仪式。

 

 

设计公园协作体

设计公园协作体(Design Park Association,简称DPA)是基于“中国好设计”奖、厦门国际设计周-红点在中国、世界设计周城市网络联盟三大国际顶级设计资源的全新国际化设计创新云服务平台,通过以国际化标准挑选全球顶尖获奖设计师、知名设计机构、供应链厂商、投资机构的共同协作,为来自全国有设计创新需求的企业、产业、城市和园区提供精准且高效的设计创新服务。


目前,设计公园协作体(DPA)已经签约或进入签约阶段的入驻设计师/机构近50家,包括:成立于1984年、作品获得众多国际大奖的德国创意设计公司 Pro Design;法国最知名的设计师品牌、由40多位欧洲顶尖设计师组成的 LEXON 全球创新设计中心;致力于材料的研究和空间的创造、作品被世界各地博物馆和画廊收藏的加拿大设计制作公司 molo design;首批国家级工业设计中心、中国工业设计著名品牌 LKK 洛可可;服务于200多名国际与本地客户、引领市场并不断树立新的体验标杆的中国顶尖用户界面设计公司 eico design 等。设计公园协作体(DPA)官方网站日前已处于内测阶段,预计于今年6月整体上线。