策展|2015“海边的Designers”首场策展沙龙举办

2015/8/6

2015“海边的Designers”大型城市展览计划自启动以来,得到众多艺文空间、创意机构和商业品牌的大力支持,不仅如此,也吸引到了厦门当地许多设计、艺文界人士的关注。8月5日下午,由厦门国际设计营商周组委会主办的首场2015“海边的Designers”策展沙龙在故宫路131号的原色茶陶举办。


本次策展沙龙由“海边的Designers”大型城市展览计划项目经理林见主持,现场与十余位茶陶艺术家、空间设计师、服装设计师、材料设计师、铁艺设计师们各抒己见,对“海边的Designers”大型城市展览计划展开了多层面的交流和讨论。


围绕“点滴即海洋”的计划理念,林见向大家深入地介绍了“海边的Designers”计划的初衷、开展方式和愿景,介绍中他说,不论从空间、还是从设计师或艺术家的角度来看,厦门都是一座卧虎藏龙的城市,通过“海边的Designers”大型城市展览计划,促使更多厦门在地设计师、艺术家、空间拥有者、市民、游客以及媒体充分地释放各自的活力,相信能让各个领域的力量在这个平台上实现更多的交流与合作,碰撞出令人意想不到的精彩内容。


在策展沙龙现场,旅德空间设计师郑博冕对“海边的Designers”能够提供与国外城市展览相当的创作自由度表示期待,提出可以将水的包容性、无形态等特点提取出来,作为“海边”的创作主题。



在国外生活超过20年的铁艺设计师Connie曾亲历著名旅游城市普罗旺斯在2007年举办的“塞上”主题城市展览,她期待“海边的Designers”能够让她找回当年的体验,让不同领域的设计师和艺术家在同一个主题之下,用各种截然不同的载体或媒介去呈现各自希望表达的意识和形态。


原色茶陶主人黄劲松被圈内好友称为“建盏的布道者”,崇尚简素、无杂、自然、原色茶道美学的她在策展沙龙中也分享了原色茶陶整体空间的设计理念:根据使用者对功能的需要进行合理的分区,并预先设计出细节,对质朴的原始材料的运用,让原色的宝贝们在原始的水泥和砖的映衫下更加出彩;空间是大件作品,但始终为容纳小件作品而做,让他们交相晖映溶为一种完美的表达,这才是设计师与原色最想在的最终结果。


空间主人黄劲松为客人沏茶(左一)

生活与艺术互为表里,在这场策展沙龙中,空间主人和设计师都在碰撞中激发出了新的灵感。后续的策展沙龙,我们将在其他空间中与更多设计、艺文界朋友分享、交流与互动。


 原色茶陶


原色茶陶,位于厦门市故宫路131号,是一个将国际一流的天目、柴烧、仿汝等茶淘茶道器作品介绍给茶人的空间。设计师将艺术家们喜好的loft风与茶人喜好的wabi-sabi风格巧妙地运用到原色空间中,因为了无痕迹的装修风格而被誉为“没装修的店”,质朴的原始装修材料将原色的宝贝们映衫得更加出彩。原色茶陶用简素、无杂、自然、原色的茶道美学引领茶人的至高审美,传递独特的美学思想与茶道美学新高度。

 

下一站


第二场2015“海边的Designers”策展沙龙将于8月8日在乐雅无垠酒店举办,我们邀请到2015“海边的Designers”总策展人易介中博士,他将为来宾带来「海洋主意设计」主题分享,与各合作机构的负责人共同探讨2015“海边的Designers”策展方向和内容,敬请期待。

 

注:策展沙龙对“海边的Designers”合作伙伴定向发出邀请,有意参与的朋友可发送邮件至 jz@amoysen.com 申请参加。