现场|一个艺术之外的未知空间

2016/11/9



10月22日下午16时,展览“里/外 — 艺术之外的未知空间”在C-艺术设计平台开幕,策展人阿芙·凡·艾森女士(荷兰)和杨志飞女士(中国)在开幕式现场介绍了本次展览梳理的过程及策展理念,并为观众细致的解读了每一件参展作品及其创作背景。








展览“里/外 — 艺术之外的未知空间”,我们在这些艺术家的作品中发现一个独特的精神世界。“里/Inside-艺术之内”展示的是我们所熟知的艺术家和设计师的作品,像索尔·勒维特、伊玛·布和露娜·莫瑞。“外/Outside-艺术之外”展示的是一些我们所不熟悉的“局外艺术”或“原生艺术”作品,其中包括了的部分原作、文献资料、纪录片等。


由于原生艺术从定义上来说是与主流艺术割裂的,所以这段历史实际上是原生艺术的发现史和定义史。而今艺术与非艺术之间的边缘日渐模糊,像保罗·克利,毕加索,卡雷尔·阿佩尔,眼镜蛇组合等现代主义时期艺术家的作品皆在不同程度上受到儿童绘画、原始艺术、民间艺术、土著艺术等局外艺术的影响。 这些艺术形态对于创作者或制作者来说是生活的一部分,更是生活中的某种需要,其中包括工具、装饰、认知表达等等。


艺术就像语言,向我们展示着我们未知的领域。这种丰富的经历,激发并影响着我们的生活和生存。没有了他们所创造的艺术世界,或许我们会迷失自己。












本展览概念源由阿芙·凡·艾森女士(荷兰艺术家、策展人), 杨志飞女士(中国艺术家、策展人)联合策展。本展览为“2016厦门国际设计周-红点在中国”旗下的“海边的Designers”大型城市展览合作项目之一。




面具 / MASK



绘画艺术心灵探索工作坊

通过绘画释放你的天性和情感

MASK - The mask that hide our private secrets or show our honest face. 


此次工作坊是以“面具”为主题的绘画艺术心灵探索工作坊。参与者通过绘画的方式和大家一起讨论并分享我们的内心世界。




生活中的多重角色似乎是一个个“面具”,将我们的内心掩饰起来,我们需要一种更原始的,更直击人心的,更无法回避心灵真相的途径,绘画作为一种语言,将我们内心潜意识压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足。



以下来自参与此次工作坊的热心小伙伴阿冬


兴许是因为在开始绘画前策展人给我们讲述了“里外”艺术展的来由,分享了艺术家、普通人、聋哑人等都以不同形式的触碰自己的内心深处,进行绘画或者艺术创作;之后便各自敞开心扉,分享个人故事,表露不同“面具”下的自己,忧伤的、恐惧的、不安的、彷徨的…… 我也分享了自己开始认识内心深处的一段经历。“写下记忆中的一件事,可以是很久前的一件事,或者是一个梦,或者是很触动你的、使你震惊的事件,然后画下来”。






当画面平铺摆在面前时,那一刻,我相信大家在一定程度上是可以看懂对方的“抽象画”,一幅幅画面都使人联想到刚刚分享过的故事,这里的画面与技巧无关,更多的展露了自我的内心情感。仅仅是一个下午,觉得还是挺神奇的,我们不同程度上卸下自己的面具,触及自己以及到“陌生人”的内心。(阿冬/文)