展讯丨2016海边的设计之旅:这些展你千万不要错过!

2016/11/7


作为2016厦门国际设计周的主体活动之一,2016「海边的Designers」将以“点滴即海洋”的组织理念,聚合厦门全岛的设计艺文力量,于9月至11月间逐次呈现超过50场活动各类展览、讲座、沙龙、装置、工作坊、市集等平行活动。与来自本地、台湾及海外的设计师、艺术家和创意机构一起共同创造“海边的设计之旅”全城设计狂欢,为各界提供了交流、展示、体验、互动的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。




有这样两个⼈,

他们的作品个性鲜明,

他们是年轻⼈的偶像,

他们都直⾯过人⽣的惨淡,

也从未妥协过⾃⼰的坚持。

他们不会和任何权威握手,

也懒得讨好平庸的蠢货。

他们拒绝与商业保持暧昧,

但却⼤胆的拥抱它、征服它,

因为他们相信,

如果我挠中了这个时代⾥,

你们精神上的G点,

你们没有理由不爱上我,

并且他们绝对真诚的告诉你:

艺术,当然是要挣钱的!



策展⼈: 殷嫣

开幕时间:2016年10月30⽇  下午4:00

预展时间:2016年10⽉26⽇-29⽇

展览时间:2016年10月30日-11月30日

地 点:厦⻔市湖⾥区华昌路132号B2栋 D.HOUSE艺术空间

邀请方:2016“厦⻔国际设计周-红点在中国”

主办⽅: 绵延⽂化艺术机构/ STUDIO BMZ






1972年,“局外者艺术”(outsider art)系统被英国艺术批评家Roger Cardinal提出,也可以译为“流外艺术”,同时法国艺术家杜布菲对这个系统也做了更详细的阐述,他称此为“art brut“也就是英文翻译为”raw art”或者”rough art”(“天然艺术”或者“原生艺术”),因其艺术家的作品暂时未被主流艺术的定义所吸纳,而艺术家们都出自非学院出身,或为社会边缘人士,或者有些甚至是精神病人,身体残疾的病人或者孩子。

 本次展览荷兰策展人阿芙·凡·艾森 女士将围绕“局外艺术”这一主线,结合图文资料、影像及实物作品展开深入讨论,展览同期也将推出相关沙龙、工作坊等互动活动。

 

策展概念:阿芙·凡·艾森   Aaf van Essen (荷兰)

联合策展:阿芙·凡·艾森 Aaf van Essen / 杨志飞 

展期:2016年10月22日-11月11日

主办方:C-艺术设计平台

合作伙伴:厦门国际设计周、设计厦门、海边的Designers

设计支持:厦门交叉媒体科技有限公司 MEXDIA   

地点: 厦门市思明区望海路47号201 C-艺术设计平台  

 

 


在这个疲于生计而奔波的时代,你有多久没停下脚步用心感受当下?哪怕只是抬头仰望旖旎的蓝天,呼吸一下温柔的海风,或许你会发现,汲汲营营的生活中我们所追求的物质在此刻是那么的渺小。

曾经刷爆朋友圈的厦门蓝让她们找到此次展览的灵感。蓝与白,海与岛,仿佛蓝色一直是浸透在这座城市血液中的底色,它快乐,它自由,它充满无尽遐想。她们向身边朋友征集了许多厦门蓝的照片,一张照片一个故事,有的人因为一个人爱上这座城,有的人因为曾经驻足而对这里一见钟情,每个人心中都有不一样的厦门蓝。

三位设计师分别来自新加坡和厦门,她们以插画的方式诠释这些故事,透过有趣的互动装置鼓励人们去寻找生活中的乐趣,更愿意亲近并用心感受这座小岛,让享受生活成为一件简单而美好的事。



设计师:陈艾莎、叶璐薇

时间:2016年10月28日-11月6日

合作伙伴:吴佳佳、Gwenaelle独立工作室

协办方:海边的Designers、大正人文馆、不苦咖啡

地址:厦门市思明区湖滨南路71号 大正人文馆

 

 



「插画师的对白-创作联展2期」联合了国内十位优秀的知名插画师/青年艺术家,他们是陈澍、汤妮、强盛、米雨、小虫、moogu、少野、壶帽人、王与山、着色,同时联合了三大品牌:华纸纸品、那雅科技、MILD创定良品。以纸艺、雨伞、手机壳等形式,将他们的作品进行展览,带你们进入一个属于插画师的创想世界。

 

插画师:陈澍、汤妮、强盛、米雨、小虫、moogu、少野、壶帽人、王与山、着色

时间:2016年10月28日-11月10日

地址:厦门市思明区南华路25号 朗地咖啡/厦门市思明区谊爱路40号2楼华纸纸品。





「house WIND 登堂入室」家具/陶瓷/茶 联展

2016年无垠酒店确立的年度主题是“HOME ON THE ROAD家,旅行”,根据这一主题,品牌活动进一步细化家庭(亲子)出行体验,体现城市度假酒店的差异化服务。“house WIND登堂入室”展览也是这一主题系列活动之一。展览集合家具、陶瓷、茶及生活美学于一体,由无垠的陶瓷件供应者“大屋陶瓷”及家具合作品牌“彦木家具”一起共同打造,无垠酒店同时推出自主独立茶叶品牌“tea WIND”。此次以展览的形式展示出了无垠空间生活美学“house WIND”。





艺术家:李荣彦、徐磊

制茶人:李建民

展期:2016年10月20日-11月15日

地址:厦门市环岛干道黄厝段云岳山庄内 无垠酒店·喂空间





沙坡尾有鬼,谁都知道。

每到夜晚,各路鬼怪就纷纷出街,它们打扮成人类的样子,在街上贩售杂货,喝酒玩乐。走进细看,可能才会发现这副人类的皮囊下面,藏着一张怒目圆睁的脸。

这般景象,人称“百鬼夜行”。

这些鬼怪究竟长什么样,人人莫衷一是。

「沙坡尾有鬼市集」:烟鬼,酒鬼,胆小鬼,贪吃鬼……各路妖魔鬼怪,通通来练摊吧。

 

时间:10月29日-30日 16:00—22:00

场地:厦门市 思明区 沙坡尾60号艺术西区

摊主要求:万圣鬼怪装扮(妆容、服饰)

摊位规模:40个摊位

摊位费:150元/摊(学生半价)

 



历史上,俄罗斯对中国的影响是巨大的,时至今日,“俄罗斯情结”或“苏联情结”仍沉淀在许多人心中。正比如我今天要说的这位资深藏家。出于对俄国绘画的喜爱,从人民画家、功勋画家与列宾美院中收藏了许多自己看完后十分触动的作品。现在在大正人文馆三楼展出的画作,正是这位资深藏家多年的收藏,这些画之前只有在鼓浪屿上才能被观赏到。如今无需繁琐的“漂洋过海来看你”,来岛内的不苦咖啡馆,就能感受从西伯利亚高原吹来的“艺术西北风”。

展览时间:2016年10月28日-11月28日

地 点:厦⻔市湖里区湖滨南路71号大正人文馆

主办⽅: 大正人文馆、艺术鸟、不苦咖啡



关于厦门国际设计周


“厦门国际设计周—红点在中国”是亚太规模最大的以国际设计大奖为策展主题的设计周活动。每年10月底于中国厦门举行,迄今已举办了四届。“红点在中国”已经成为一个世界顶级设计展会品牌。其整合德国红点设计大奖丰厚的设计资源,打造全城设计文化氛围,促进设计文化休闲旅游发展,深化设计营商概念,以“全球设计品牌顶级秀场”为战略定位,围绕“体验设计创新·参与时代变革·引领生活美学”的主题,为国内外参展商、设计师、洽商客户、设计爱好者打造了一系列拥有“沉浸式体验”的国际化城市设计周活动。

 

本届设计交易会以“设计智造重塑生活方式”为主题,是“2016厦门国际设计周——红点在中国”最为重要的版块。2016设计交易会于2016年10月29日至11月1日在厦门国际会展中心举行。