跨界布局 | 厦门国际设计周将携手海尔定制平台率先引爆母婴社群新生态

2016/11/7

随着消费者对个性化需求的不断提升,定制化服务已然成为企业的一大重点发展方向。作为家电行业的领航者,海尔定制此前于9月27日联合厦门国际设计周——红点在中国、曲美家居、红星美凯龙、房天下、时尚集团、宝宝树以及利鸥品牌等多家合作品牌在北京召开定制生态平台战略发布会。这标志着海尔向互联网转型方面取得了飞跃式进展,同时也意味着海尔跨界玩转新生态的布局正在逐步扩建与延伸。




“厦门国际设计周——红点在中国”执行团队厦门奥梅埃森设计文化传播有限公司总经理施洁予女士在发布会现场表示,“厦门国际设计周——红点在中国”旗下的“设计公园协作体(Design Park Association)”将会与海尔定制平台共享设计师资源,联合招募优秀设计师一起在整体生态圈中开发新的产品。同时,海尔定制平台的签约设计师出席今年厦门国际设计周的系列活动,包括参加红点学院大师班,与红点评委会一起交流和碰撞,携手定制未来智慧生活。

 



 “红点学院大师班”作为德国红点设计大奖在中国唯一授权的官方课程,本届大师班邀请到了德国红点设计大奖创始人兼总裁彼得·扎克教授博士亲身领衔,带领红点国际评审团现场授课。在10月29日、30日的红点学院大师班中,海尔定制与“厦门国际设计周——红点在中国”的“设计公园协作体”共同邀请了15位获得行业内国际奖项的设计师共同参与,并与德国红点设计大奖的国际评审团大师们就母婴社群的家电需求与设计进行了深度研讨,这15位设计师在此后也将与红点大师一起参与母婴社群定制家电产品的设计。

 



10月31日,海尔定制携手“厦门国际设计周——红点在中国”举行了“母婴生态圈·设计研讨会”。邀请乐宝宝树的博主妈妈们与15位获得行业内国际奖项的设计师共同就母婴社群所关心的家电产品热点、痛点进行了讨论。

 



在研讨会上,来自宝宝树的妈妈们首先就自己和宝宝在使用冰箱、空调等家电产品时的不便、痛点进行了阐述,“设计公园协作体”邀请的kurz kurz design china 创始人熊浩、inDare 创始人陈锋明、上善设计创始人贾思源、为先设计技术总监薛明明、杭州微客设计机首席设计总监高凤麟等人,先后对发表了自己的意见,从截然不同的角度碰撞出新的火花。

 



德国红点设计大奖的获奖作品都出自国内外优秀的设计师,他们的产品不仅带给人们愉悦的使用体验,更让用户感受到设计者的点睛之笔。海尔作为拥有30多年积累与沉淀的全球家电领导品牌,拥有行业领先的制造技术和能力,当海尔和红点设计师们在设计交互碰撞的时候,一定会产生新的火花,相信未来海尔定制携手“厦门国际设计周——红点在中国”打造的设计孵化生态平台必将率先引爆母婴社群。

 



 



关于设计公园协作体



设计公园协作体(Design Park Association,简称DPA)是基于“中国好设计”奖、厦门国际设计周-红点在中国、世界设计周城市网络联盟三大国际顶级设计资源的全新国际化设计创新云服务平台,通过以国际化标准挑选全球顶尖获奖设计师、知名设计机构、供应链厂商、投资机构在此共同协作,为来自全国有设计创新需求的企业、产业提供精准且高效的设计创新服务。

 

在高品质的设计交易之下,DPA将持续服务于《中国制造2025》国家战略纲领,为中国的消费升级提供高品质的设计产品,也为中国设计师提供国际化的设计能力转化平台。透过DPA大数据,DPA设计交易智能对接体系将建构成为国内顶尖的设计创新服务一站式解决方案,形成以“中国好设计”奖为核心、以设计师协作为常态的设计创新生态圈。


 

关于海尔定制平台




在海尔定制战略发布会上海尔定制正式提出“Mind To Delivery(简称MTD)”战略,旨在构建跨领域的生态聚集群,最大限度集合各个垂直领域的不同用户社群,收集最一线、最广泛的用户需求。海尔定制平台总经理王晓虎表示,“在MTD体系下,海尔定制平台还将继续在互联网、大数据、智能化这些关键词的引导下,整合关联各方资源和跨界合作伙伴,在全方位智能化、物联网家居解决方案的道路上开始新的探索,从而将海尔定制平台发展成为基于大数据基础,以物联网为方向、跨界联合定制生态下的创新孵化平台。让我们的消费者成为创造者!”


在“让消费者成为创造者”、充分拓展MTD体系市场外延以及纵向深度的这一过程中,海尔定制平台任重道远,需要不断反复验证从用户交互到产品设计、创意实现、创意变现、产品迭代的众创模式,帮助用户把梦想变现,并且交付手中。


与此同时,MTD体系也需要设计师的参与,因此红点在中国与海尔定制的需求完美契合,共创共赢,海尔定制提供红点设计师一个完善的、高消费者容量的创意孵化平台,红点在中国则为海尔定制提供至关重要的高水平设计技术支持。因此双方此次的联袂合作对于海尔定制的生态社群建设有至关重要的意义。