直击现场 | 设计创新,是一场不忘初心的不将就

2016/11/7


由厦门国际设计周组委会全力打造的2016「设计创新在中国」分论坛下半场1031登陆厦门国际会展中心A2馆。斯堪的纳维亚地区历史最悠久的雅各布延森设计工作室总监Manuel Veiga Aldemira先生、台湾空间设计工程协会大陆代表晶禧文创的陆希杰先生、全球知名企业海尔集团旗下品牌小帅影院田苑女士、多次获得国际设计大奖的梅尔-哈约茨设计工程创始人Wolfgang Meyer-Hayoz先生,从设计创新标准、设计品牌价值、企业创新设计理念、设计创新人才培养以及媒体对市场及消费导向等话题出发,运用全新的多维度视角,探讨自身行业在未来设计创新时代中的角色定位和发展道路。




首位登台的雅各布延森设计工作室总监Manuel Veiga Aldemira先生:“每个企业都在探索创新道路,我们可以在操作方式与步骤上寻求创新。雅各布延森成立至今,有着自己特有的工作方式:制作手工模型。没有任何一种媒介能像模型一样,向客户传达真实的感觉。我们所有的设计师利用早晨的时间进行思考,下午制作模型,制作完成后晚上回家与家人共度时光,第二天用5秒的时间思考不满意的地方,并不断修改,每天重复,直到有天写不出思考了,说明设计已经达到最佳状态了。时间证明,这样的方式也是最有效的方式。我们提倡宁愿丢失一个客户,也不对任何一件作品将就,我们坚信的方式不是说我们能为中国的设计提供多大的空间,而是希望帮助更多的设计师,为中国设计尽一份力量。我们能做什么,并不是取决于我们来自什么国家,智力有多发达,我们每个人平等,我们的目的是如何能够善用我们的大脑发挥最大的能量!”




对于每一件作品的细心、耐心、恒心,才造就了雅各布延森的知名品牌,设计作品的创新绝非简简单单的功能再造,而是对于每一件作品的不忘初心,不将就。




台湾空间设计工程协会大陆代表晶禧文创的陆希杰先生以“纸”为切入点,分享了自己关于设计创新的概念。“在我们的生活中,纸,就是一个微型建筑,这个生活用品其实很奇怪,你可以把他当作平面的东西在写,也可以当作立体的操作,例如折纸。 它的很多种面向,把它撕开之后,知道它是有厚度的。 纸同时是一个概念,有着很多可能性,也是空间本身的可能性。现在科技的进步必然带来工具的改变,我们已经不能用单一的眼光去判断任何一件物品,我们更需要从根本上掌握物的生成逻辑,甚至取代造物。所以,我们现代的空间建筑比古代的更有想象力,将生活器物的设计与大型建筑两者结合也需要更大的想象力。二者结合所创造出来的设计产品就是创新。”




“建筑及设计并不是单纯的艺术创造而是一个社会事件,每个设计个案也是一个新的探险,业主或用户必须加入这一场探险,从中寻找或创造一个新的动态系统,一种富于能量具有被展开潜质的单纯形式,经由对各种条件的分析整合与再发现、找出隐藏在真实世界下新的几何秩序及关系、连接过去与未来.... ”




第三位嘉宾是全球知名企业海尔集团旗下品牌小帅影院田苑女士,她带来了《Digital时代的造物逻辑》的主题演讲。“互联网时代底下,离开了产品所使用的场景,产品本身将失去其存在的价值,如果把产品理解为场景,在生活的场景中,适时向用户提供需要的产品或服务,便能获得巨大的社群势能,从而找到产品的附加值,这样的产品有温度,和用户形成了一种情感关联。不同的场景带来了不同的附加意义。当越来越多的产品具有了场景化的意义,用户面对不能场景化的产品时将会茫然而无措,没有选择的依据和冲动的理由,这些产品终将渐渐默然死去。”




“在当今的市场上,主流消费逻辑发生了改变,人们越来越愿意为特定产品的解决方案付费,于是,基于细分人群生活方式和场景黏性的产品,将会是传统产业互联网转型的重要工具。分享最大的主体不是企业、不是第三方中介,而是用户,人变成了新的渠道。用户作为传播者、分发者抑或营销者在这里其实不重要了,重要的是信任和人格背书,基于真实场景的分享带来了信任溢价。”


“当一件产品更加注重主流消费群体的感知温度时,那它终将走在市场的前列,能够正确满足消费者的实体需求,那用户也将会产品买单,产品价值也会得到最大的延伸。”




最后一位嘉宾是多次获得国际设计大奖的梅尔-哈约茨设计工程创始人Wolfgang Meyer-Hayoz先生,他同时也是今年“中国好设计”奖的评审。带来了对于设计创新特有的眼光:“多年来,我一直在密切关注中国文化和商业的发展,根据我的观察,在过去的几年里,中国经济和中国工业发展迅速,工业设计在中国发展前景也是良好。现在在我看来,中国非常重要的是把生态考量和环境需求纳入我们的思考当中。我指的是我们在设计的时候节约材料,节约资源,还要操作安全。通过这种方式,一个强大的品牌对于企业来说优秀的设计在国际市场上的成功是必要的。我相信,中国设计做为一个整体,应该追求到底,秉持创新精神,在世界的舞台上发展其价值,创造流程和竞争力!”




设计,是一个探索不尽的话题,它贯穿于人类社会发展的全过程。创新是人类的财富之源,是民族进步的灵魂,是国家昌盛的根本,是社会经济文化发展的不竭动力。创新不单单只是中国所要思考的,也是世界的共同话题,从用户利益出发,新的理念,新的创造,设计创新是一种生产力,是创造高附加值产品的主要手段,是设计师的立身之本与核心竞争力,也是企业和行业实现可持续发展的必要前提与重要保证。