直击现场 | 一场有态度的空间设计论坛,听听大咖们怎么说

2016/11/7



2016年10月30日,2016厦门国际设计周——红点在中国“空间设计有态度”海边的Designers室内设计论坛正式在厦门国际会展中心A2厅举行,此次活动由网易家居与厦门国际设计周“海边的Designer”大型城市展览联合举。来自伯仁国际联合设计总经理杜柏均先生,壹舍设计创始人方磊先生,中央美术学院城市设计与创新研究院副院长、上海介中创意设计有限公司创始人易介中教授博士,以及睿集设计创始人刘恺先生,以对设计截然不同的态度为基点,针对各自的项目和热门话题进行了分享和讨论。

 



首位上台分享的嘉宾是伯仁国际联合设计的总经理杜柏均先生,他认为,冥想给予设计无限的力量,“我们很荣幸受邀参与了有着‘设计界世博会’美誉的2016意大利米兰三年展,我们当时有冥想一个空间,去跟世界的朋友做交流。我觉得我们应该跟老外交流更多的是中国人的哲学思想,如何用设计的语言告诉他我们是天人合一,是和谐社?这个也是我们常常开始在讲所谓的新中式、新东方。中国倡导和谐社会,把这个用一个艺术表达给老外,他们很清楚的能够知道,能够看得懂。”

 



上海介中创意设计有限公司的创始人易介中教授博士分享了自己关于空间设计的态度:多快好省。易老师说:“空间设计有态度”,第一个是有态度。在我们整个开放体系里面,我们做了一次实验,我们从设计、创意、策略一路下来只用了10天的时间,干了一个开放的“开源”体系。第一件事情就是做一个策略,叫“多快好省”,多、快、省一定不能好,所以我们把“好”拿掉,因为好是品质的问题,所以多快好省就变成了多快省、不好,大家不要去挑这个东西的品质,因为不是我们在做的事情,我们讨论的是时间,策略,讨论的是所用的一个产业链的概念。



除了空间、造型、材料、灯光、理念、中国风、采风、装置、豪华,简约、性能的问题,易老师希望设计师能够从更多的细节和单项去进行不同的尝试。

 



第三位是嘉宾壹舍设计的创始人方磊先生,他的演讲主题是“自”然而然。“自”是自己的自,有自我的方向。希望通过设计的手法,能够呈现自己的一种生活状态,舒心、自由的,自然而然的生活状态。“通过从业将近20年的时间过程中,我并不喜欢把空间太过于局限到某种特定的符号和标签里面,我更希望关注人们,更多感受人在空间里面的感受,这只是空间,还是自然、环境产生的直接的三者关系。这点也是我的导师李伟先生告诉我比较最直观的一点,这点方面也是受他的影响非常大。谈到情怀,作为一个设计师来说,每一个设计案例当中,都会有一定的情怀产生,我们前期脑海当中浮现的一些情怀东西融入到这个案例里面,由这个情怀的点深入到后期的一个概念,再由概念引申到后期,我们到项目落地的整个过程,这是我所理解的属性与情怀。”




睿集设计创始人刘恺先生,他与大家分享了自己的几个重要的设计案例以及自己和团队在用设计创造生活与人之间情感与角色的尝试。“我们做的设计是希望面对生活的需求,中国是一个发展很快的国家,不同的需求迭代造成不同的需求。实际上我认为设计还是为人生活服务的,而不是为了某个风格。人对生活的需求不是孤立存在,社会在时代中的变革赋予需求不同的形态和意义,我们这个时代是一个变革的时代,中国发展非常快,每个人的社会角色,生活场景一直在变。设计永远是时代化的东西,人在不同时代的状态是完全是不一样的。还是那句话,我们希望我们的设计都是为了生活,让生活变得更好。”

 



在本次论坛上,网易家居设计师频道的周滺滺女士介绍了“2016中国设计有态度年度人物征集”的计划,:网易家居将联手中国建筑装饰协会,中国室内装饰协会打造了年度人物评选盛典,为中国原创设计代言,用自己的实际行动为中国原创设计证明。

 



最后,分享嘉宾与网易家居设计师频道的周滺滺女士、「海边的Designers」大型城市展览项目策展负责人林见先生、乐享澄果创意机构的曾尊湋先生,以及爵视智造的创始人陈起楠先生还有「海边的Designers」策展人邹静妍女士共同开启了2016年中国设计有态度年度人物征集。