回顾 | 2016海边的设计之旅:「光的自然特性与空间设计」

2016/10/21

当今的照明已近成为设计师设计的重要内容之一,“光”的设计不再以光照技术为主,而更多的思考文化艺术的内涵,从而创造出更有品味和有益于身心健康的室内光环境。1018日下午,在Leedarson大厦“一灯·一世界”空间,海边的Designers携手Leedarson,邀请来自台湾的红点获奖设计师胡佑宗老师一同举办「设计夜色-光的自然特性与空间设计」主题沙龙分享,此次沙龙吸引了近30名各界设计师前来交流,促成了一次精彩的思维碰撞。





伴随“一灯·一世界”空间温和的灯光,沙龙在轻松的氛围中开始,胡佑宗首先提到:“光像音乐,你很难讲音乐给你的感受是什么,每一个人都一定会有感受的。我们对光的感受是无意识的,它却微妙地影响着空间氛围、心情、健康等。




“有光必有影,二者共存”——胡佑宗指出,光能够通过外在的色彩、质感将物体呈现出统一的特质,故光与各种介质能够绽放出额外的感染力。但是光的再造是极其困难,人们对于光的感受是无意识的,如何掌握身边的光线,从而塑造出一个符合我们使用和生活目的的场景,成为人们思考的问题。




胡佑宗认为,早期的光源已经不能满足人们的需求,大众对于光源也越来越讲究,空间照明意识也越来越重要。过去的空间照明理念在现代有一个需要去重新审视的角度:空间照明大师Richard Kelly的空间照明理念分为三种:可以使空间完全覆盖温馨祥和氛围的“环境光”(Ambient luminescence orGraded washes ,可以使照明对象更加清晰明了的“焦点光”(Focal glow or Highlight)以及让人产生娱乐心情的犹如宝石般玲琅满目的“闪烁光”(Play of Brilliant orSharp detail)




“透过光,的确可以把空间和环境表达的非常好,可是缺少思考到人在空间和环境中的活动。现代空间照明理念更加考虑人的感受,更加细腻的表达了人的生理需求,透过光束的引导,增强感觉和情境,已经成为当前的视觉趋势和观察事物的方式。”




“科技的进步必将带来设计理念的提升,众多传统灯具正在逐渐消失,目前LED灯成为不可逆转的主流,它真正让灯具进化到数字科技时代,延伸成为电子产业,现代光照设计不单单作为一种装饰品,它以人为中心照明,能够调节人体生理规律,不再是单纯的ONOFF开关,而是随着人的节奏控制光照强弱与变化,让光像日出到日落一般变化无穷。”




最后,胡佑宗表示,人的节奏决定照明的需求,如何去理解人对于光所产生的影响,把它变成照明设计中最需要遵循的规范。随着人们生活的丰富性日益提高,照明的需求也会更加细致人性化。只有“以人为中心”的照明,才会成为真正照明设计的开始 。

 

 


关于海边的Designers


作为2016厦门国际设计周的主体活动之一,2016「海边的Designers」将以“点滴即海洋”的组织理念,聚合厦门全岛的设计艺文力量,于9月至11月间逐次呈现超过50场活动各类展览、讲座、沙龙、装置、工作坊、市集等平行活动。与来自本地、台湾及海外的设计师、艺术家和创意机构一起共同创造“海边的设计之旅”全城设计狂欢,为各界提供了交流、展示、体验、互动的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。



关于Leedarson

 

Leedarson 造灯,也造艺术。

Leedarson摆脱了既往灯具设计的束缚,转而注重对“人的感受”进行设计,找回对生活温度的敏锐感知。每一件物品都选取上等的材料,精雕细琢,以光为媒,艺术为介,让每一盏灯,亮得刚好抚慰身心,美得夜色如水。