2016海边的设计之旅丨朗地咖啡:听插画师的对白

2016/10/15


作为2016厦门国际设计周的主体活动之一,2016「海边的Designers」将以“点滴即海洋”的组织理念,聚合厦门全岛的设计艺文力量,于9月至11月间逐次呈现超过50场活动各类展览、讲座、沙龙、装置、工作坊、市集等平行活动。与来自本地、台湾及海外的设计师、艺术家和创意机构一起共同创造“海边的设计之旅”全城设计狂欢,为各界提供了交流、展示、体验、互动的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。



朗地咖啡成为2016“厦门国际设计周-红点在中国”的大型城市展览计划「海边的Designers」合作空间,2016年10月28日-11月6日期间,朗地咖啡将举办「插画师的对白-创作联展2期」,敬请期待!




一个好的咖啡馆应该是明亮的 ,但不是华丽的 。空间里应该有一定气息,但又不仅是苦涩的烟味 。主人应该是知己,但又不是过分的殷勤 。每天来的客人应该互相认识,但又不必时时都说话。咖啡是有价格的,但坐在这里的时间无需付钱。




南华路是厦门最具文艺气息的地方,也是厦门最早的咖啡一条街,悠长的小巷里弥漫着浓浓的小资情调。悠闲的午后,收拾好心情,漫步在这气息间,你就可以看到窄窄的道路两旁矗立着许多大大小小的厦门老别墅,门前都有长长的楼梯。




南华路路口是一家拥有十年历史的咖啡店,厦门第一家咖啡图书馆,它是南华路的长者,但是它仍青春着。十年间,不断革新,如今是一家以咖啡插画为特色的咖啡馆。这个咖啡馆有着一个非常有文艺的名字叫朗地。“朗地”,明朗之地,其法文名字“Rendezvous”意为“会面的地方”。小小院落里安置着桌椅,着实让人有在藤花、绿树之下喝上一杯咖啡,享受田园悠闲的欲望。南华路的路口被咖啡馆簇拥着,似乎走近就能闻见咖啡豆的醇香。




如今,新锐设计师/插画师陈澍和一位北大毕业北欧留学归来的朋友Fable一同经营着朗地咖啡,他希望工作和生活是共存。陈澍说,喜欢的东西太多了,而且每一样都想做到最好。是的,这里有一群很棒的伙伴,有设计,有咖啡,有插画,有纹身,还有一只加菲猫,同时,团队正不断壮大。



整个空间是馆主带领自己的咖啡部和設计部团队自己亲手改造装修,墙上的所有涂鸦也是自己的设计团队一同创作完成,别具的混搭画风融入了北欧、美式、清新现代的风格把咖啡文化以品牌核心做了巧妙的结合创作,寓指馆主想要表达朗地咖啡对于原创設计插画和咖啡都是同等重视和专注。他们也在不断开发咖啡文化原创插画周边。馆主希望把咖啡文化注入新的生命,用不同的潮流视觉形态去让更多年轻人接受、喜欢咖啡,而并非只是喜欢泡咖啡馆环境。




同时朗地咖啡的新标志也升级了,是一只帶着礼帽的小刺猬。两位馆主想传达的是现代人的刺猬心理,太多人被这个时代大环境影响,现实、攀比、冷漠、虚假的环境让他们活得并非自己。所以馆主希望传达的是做真实自信优秀的自己,而并非是做自私、冷漠、满足自我私欲的自己。馆主希望从咖啡品质到品牌视觉以及环境、服务态度全方位的带给客人最佳感受,他认为一杯好喝的咖啡是全方位的体验感受,品质、视觉、服务、环境缺一不可。




最专业的人来做一杯精心制作的咖啡,只为见你明媚笑颜。他们的设备和原材料都经过严格筛选。在机器的选择上考虑了预浸时间、萃取压力、水温/粉量等一系列参数,以保证咖啡出品也会更加的稳定,减少人为操作的失误造成的萃取失败案例。当然,店里的咖啡师都经过专业系统的培训。慵懒的午后,空气中漂浮着爵士乐与咖啡豆混合的香。客人或三两而坐,或独自品味,翻动书页,不时看看窗外的云,随手撩动几下琴弦,轻声谈着天,气氛美好而微妙。一杯香浓的咖啡在手,感受的是一份优雅、静谧所诠释的心情。




从某种角度讲,喜欢并且迷恋咖啡馆的人,内心都潜藏着某种不可名状的孤独感。很多时候,这种孤独感会让人上瘾。有这样一种说法,咖啡馆是城市里的第三空间,是城市的客厅,在这里,你置身人群,却又自成一体。你可以随时融入,也可以随时抽离。他们愿意为你提供这样一个空间,面带微笑为你送上一杯精心制作的咖啡,拿铁咖啡、双倍的浓缩咖啡、卡布奇诺等等。我带着来自世界的温暖与爱端咖啡给你,只愿见你明媚笑颜。