活动 | 对于吃这件事,厦门从不落于人后

2016/9/29

说好的九月见,就一定会见。

2016「海边的Designers」,我们来了。

厦门这座小岛,不仅仅是设计师和艺文爱好者的乌托邦,同时也是吃货的天堂。最能代表一座城市活跃度的,可能不是GDP,也不是什么创业创新,而是吃货的存在


就像万青唱的——是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱




对于吃这件事,厦门从不落于人后。尽管古早味已经被旅游带偏了方向,但这座城市还是藏着一些真正好吃的小食。


可能是小时候围坐在路边小摊,舔干净碗边的那一碗麦奶;

可能是望眼欲穿等在外婆灶旁,踮脚掀开锅盖偷尝的那一口芋包;

可能是睡眼惺忪穿着拖鞋,下楼拿着报纸顺便点的那一份面线糊……




在吃货的记忆里,

每座城市都有自己的味道,

厦门又是什么味道?




本周六(9月3日),下午14:00 

沙坡尾|艺术西区|REAL LIVE

 

几位真正的厦门老饕,将齐聚一堂,跟大家分享厦门这座城市的味道。并且现场制作美食,请吃货一一品尝。




主题:《我的城市真好吃之闽南古早味》

时间:2016年9月3日(本周六) 14:00 

主办方:艺术西区

协办方:80疯、海边的Designers

地点:沙坡尾路60号艺术西区 REAL LIVE


他们当中有——好清香的大厨传人,吴再添的嫡传掌门,芋包王的创始元祖,满煎糕的手艺弟子。

还有一心想着对外传播厦门古早吃货文化的80疯核心成员阿豪。




芋包手艺人  王志杰  




芋包王这店名好霸气,敢称王称霸的,应该都有两把刷子。

 

王志杰的芋包手艺,从1940年他爷爷王朝基(老字号好清香酒楼创始人)手中传承下来,已是第三代。他当初继承祖业的时候,特意选在祖辈发迹的大元路,主打祖传手工特制芋包古早味美食,人人称道。




他们家的芋包,特选槟榔芋头磨制成芋泥,再加入祖传配方做成芋包皮。馅料则由豆干、笋干、卤肉丁等材料做成。一个个用小碗包起,放入竹子蒸笼里蒸熟,加入老厦门人最爱的红葱酥。


关键一步在于他们家的芋包加入三代人秘制沙茶酱、蒜蓉、芥末、香菜,酸萝卜,才能制做成地地道道的,厦门工序最复杂的名小吃芋包王。




而芋包王未来的第四代传人小芋包,在别的孩子玩橡皮泥的时候,他就用芋头泥捏出了各种造型来。希望将来芋包王的第四代传人,在大元路赖厝埕走出更好的一片天,将这门古早味手艺传下去。




满煎糕手艺人 钟丽君  



全厦门最小的摊位,却排着最长的队,因为钟丽君卖的是在岛内失传了十多年的满煎糕。在许多老厦门人眼里,80后的她,俨然已经成为厦门满煎糕的代言人。

 

满煎糕,如果不在闽南长大,很多人不一定知道是什么。依照“南甜北咸”的地域美食准则,满煎糕,就是一款口味甜甜的食物。而且香糯Q弹,当中夹着花生果仁,被老厦门人视为上佳的零嘴茶配。




每天早上6点,钟丽君骑着电动车准时到达八市。摆好案桌,热完平底大锅,随着香气飘出,忙碌的上午开始了。


旁边买菜的阿公阿婆,瞅见钟丽君开摊,自发排起队伍,等待今天八市上的第一锅满煎糕。




钟丽君早已习惯这种场面,刚出锅的满煎糕,被她娴熟地切成12块,每块1.5元,没一会儿就卖完了。


每出一锅大概需要5分钟,钟丽君一天大概可以卖出100锅。




这几年,钟丽君的满煎糕在行内名气越来越大,不断有商家找到她,开出高价,要求加盟或投资。钟丽君都拒绝掉了,“没有得到师傅同意,我是不会让别人胡乱加盟的。”她所说的师傅,就是非常擅长制作闽南传统小吃的阿姨。

 

这个88年的小女生,依然保持厦门的老底子风骨,虽然貌似跟不上这个忙着疯狂赚钱的时代,但却自成一派,就像她做的满煎糕。



薄饼手艺人 黄进南  




“清明吃薄饼”,这是厦门人过清明必备流程之一。


黄师傅开在湖滨四里的档口,每年这个时候,一定是大排长队。这是几十年来,很多老厦门人买薄饼皮的重要据点。


黄师傅给这个档口取了个十分精准的店名——莫来迟。因为每天早上四五点钟起来做薄饼皮,卖完不再增补,这是老规矩,想吃别来迟。




凭什么这么拽,大概是因为黄师傅手上的功夫是经过38年锤炼出来的。


卖薄饼皮的人很多,但黄师傅的薄饼皮纯手工打浆,原料不过面粉和盐,却口感筋道。包好的薄饼,两三个小时之后再吃,皮还是好好的,一点没破。


这张春卷皮在先是在黄师傅父亲的手上耍了56年,现在又在黄师傅手上玩了38年,算起来已经有80几年的传承。




黄师傅的生意蒸蒸日上,但他还挺担心这手艺会死在他手上,因为没有人愿意耐住四季的考验来学习。


所以我们邀请他来黑白讲,给我们讲讲他这38年做薄饼皮的好手艺。也希望通过这次分享,探寻厦门古早味真相,说不定,黄师傅还能找到几个得意门生。



吴再添第三代传人 吴思航  




厦门那些打着百年老字号坑游客钱的无良奸商真是不害臊啊,毕竟,连始于1947年的吴再添小吃店都不敢妄自称王。而又有几家店敢拿自己的姓名当招牌,一不小心就会遗臭万年。




吴再添小吃店里,集结了几乎所有厦门古早味小吃。而以吴再添命名的名点小吃沙茶面、虾肉面、油葱粿、冬粉鸭、芋包、土笋冻、菜头粿等七个品种,早在1998年就被认定为第一批福建名小吃。

 

现在吴再添小吃店已经传到了第三代传人吴思航的手上。




吴思航大学学的是设计,留学四年半,学的是管理。在成为吴再添的第三代传人之前,他想着能走多远走多远。


但国外留学归来,他还是选择继续从事餐饮行业,接管从爷爷那儿打下来的厦门古早味的江山。届时,他会出现在黑白讲,给我们讲讲厦门之光吴再添小吃店创业和传承之路。



阿 豪(主持人)



厦门资深吃货,曾经获得过香港娱乐圈的亚洲先生称号,但为了美食,放弃身材,并且计划开着移动餐车,把厦门小吃传遍中国。


他对厦门小吃的研究,可以张口说出每种古早小吃背后的无数故事。