展讯 | 一个乐于创“作”的摄影师,被称为“最有故事的匠人”

2016/9/29

一位匠人,他在中华城的空间首展曾经帅炸了整个厦门城,他的演讲曾经闪耀了Pachakucha Night国际创意之夜。他说自己没有名片,他的作品就是他的名片。这一次,他来到海边的Designers,“作”着,并快乐着。




展览主题:「无乐不作」火箭·艺术空间展览

艺术家:火箭

时间:2016年8月24日-9月18日

地点:厦门市鼓浪屿福建路 34号晓学堂.虫洞书店(海天堂构)


本周六9月10号  15:30-17:00,晓学堂.虫洞书店将举办「无乐不作」—火箭艺术沙龙分享会十年摄影历程,两年手作经验。带你走进,不一样的火箭。


不善言辞,却有鲜活的思想。

会做手工,做设计,喜欢拍照片,

偶尔还会画些手稿,

他是个创造者,也是个记录者。

他的摄影作品能看到故事和灵魂,

他的手作都有新的元素和想象。

他说自己,

尽管粗糙,但是真实。尽管简单,但是丰满。

尽管复古,但是永恒。




火箭喜欢拍摄具有生活气息的人像作品,捕捉平凡日子里充满性感的瞬间。


摄影

2008年,火箭从厦门大学艺术视觉传达专业毕业后,就开始了和摄影相关的创作和故事。很多人认识他都是源于他的胶片摄影,形容他是“时间的记录者”。








老宅


火箭的工作室就在曾厝垵小巷的一个百年古厝里,那里曾经是金门名臣蔡复一后人的故居。火箭接手之后,自己亲手设计改造成为现在的模样。老宅里不少物件都是他多年淘旧货收藏的心爱之物,堪称一个小小的旧货博物馆。




手作

这几年,火箭尝试手作,像是突然进入了一个奇妙的新世界一样,享受着手作带来的好奇与新鲜感。路边捡到的旧物,手边拆卸的收音机、自行车手把、废旧手电筒,都成为信手拈来的创作道具,变身成为皮具、灯具,甚至是难以名状的“新奇物种”。


对手作的热爱与坚持,火箭被称为“最有故事的匠人”。看他的作品,会被它们所传达出的强烈情绪所感染。




关于火箭的N个问答


Q:这次在虫洞书店呈现的作品,有什么特别之处吗?

A:虫洞书店的设计风格和整个建筑外观跟这次展出的作品非常的搭调。


Q:你的创作状态是什么样子?日常生活又是什么样子呢?

A:我的工作状态跟生活是完全混在一起的,不是在拍照就是在手作要么就是在找手作的材料,我想平常可以多抽点时间出去旅行,可以见到新鲜的事物。


Q:在你的创作语言中,最想要捕捉和追求什么?

A:真实、纯朴 、没有杂念不浮夸不照做。


Q:这次在虫洞书店呈现的作品,有什么特别之处吗?

A:虫洞书店的设计风格和整个建筑外观跟这次展出的作品非常的搭调。