红点邀您来一场海边的设计之旅

2015/7/22

7月22日上午10:30分,“2015厦门国际设计周——红点在中国”大型城市展览计划“海边的Designers”与厦门建发国旅战略合作项目发布会,在厦门建发JFC品尚中心A馆举行。在项目发布会上,双方共同推出了以“设计文化休闲旅游”为概念的项目——“海边的设计之旅”。

(签约现场)

厦门国际设计营商周承办方总经理施洁予与厦门建发国旅副总经理洪火唇代表双方,签订了战略合作协议。

(新闻发布会入场签到)

近年来,具有独特设计文化主题、以城市作为载体的“设计之旅”,逐渐成为全球各大设计周不可或缺的文化体验。而凝结了厦门城市气质的“海边的设计之旅”项目将突破设计营商周“一周”的时间限制,贯穿厦门各个地区,涵盖展览、装置、临时概念店、工作坊、讨论、研讨会、讲座、公共参与项目、特别的产品和服务、现场制作和表演等各种活动类型,让来自全球的参与者在零距离接触德国红点设计大奖作品的同时,透过设计体验、文化旅游、交流消费等形式,深度感受厦门与众不同的设计文化。

(2014年厦门国际设计营商周上的红点展)

厦门国际设计周承办方负责人卢薇女士在致辞中说:“自2012年伊始,厦门市政府携手中国轻工商会,与德国红点奖共同打造“厦门国际设计营商周——红点在中国”至今,每年的10月底至11月初的红点展,便成为了全国设计爱好者最为期待的“设计之旅”。每年,为了能够一睹全球最优秀的设计作品,数万游客来到厦门,参加设计营商周的各项活动。而今年,这个数字预计将超过二十万。”

(承办方负责人卢薇女士致辞)

今年,厦门国际设计周推出了大型城市展览计划——“海边的Designers”,在设计周期间推出全年最重量级的展览计划,让为红点而来的游客看完红点展,还能够领略厦门独特的设计文化。从今年开始,红点展不再是厦门设计之行的唯一看点,而是一场“海边设计之旅”的起点。

(著名策展人易介中博士演讲)

台湾著名策划人易介中博士被邀请作为2015“海边的Designers”计划的总策展人,对于这场独特的设计之旅,他认为这是一次“海洋文化对于设计思维的启发和再思考”。

(易介中博士演讲PPT)

他提出,文化的整合能力、社会的凝聚力、设计的影响力都是构成一个文化城市的重要元素,而“海边的Designers”将成为一个让两岸创意人都会感到兴奋的计划。

(新闻发布会现场)

这场“海边的设计之旅”将由福建省旅游龙头企业——厦门建发国旅与厦门国际设计周共同操盘。设计周组委会将联合厦门最有特色的设计艺术文化力量,在10月至11月期间打造超过100场活动,并用超过价值百万的媒体资源,宣传这些活动,将参观完红点展的游客分流到“海边的Designers”城市展览的其他分会场。建发国旅将成为这些参观者,提供最好的出行、住宿、美食及延伸旅游项目的服务。

(厦门建发国旅电商旅游事业部副总监陆凡致辞)

(海悦山庄度假酒店)

厦门建发国旅电商旅游事业部副总监陆凡说,“‘海边的设计之旅’ 将致力于把厦门最具设计感的酒店推荐给客人、将人文关怀、环保理念融入到我们的行程安排中去,向游客呈现出一座设计韵味浓厚的度假海岛。”

(2697艺术机构CEO苏阳致辞)

(“海边的Designers”合作机构——2697艺术机构)

(“海边的Designers”合作机构——无垠酒店)

(“海边的Designers”合作机构——建发JFC品尚中/span>

在项目发布会上,主办方还布置了一个临时展厅,展示了已经与“海边的Designers”计划合作的机构及空间代表,并组织了一场轻松的“策展交流会”。据悉,自6月23日大型城市展览计划“海边的Designers”启动,在不到一个月的时间,厦门国际设计周承办方已经收到了50多家机构的合作邀约,其中包括厦门乐雅无垠酒店、2697艺术机构、建发JFC品尚中心在内的30家场地方和展览方达成了合作意向,并开始计划策展内容。

(策展交流会现场)

近年来,德国红点奖为厦门带来了不同凡响的国际声誉,也让厦门国际设计周在国内设计界迅速打开了知名度。但是,仅仅依靠国际顶级的设计资源还不足以让厦门成为名副其实的“设计之城”。厦门需要打造自身富有特色的设计文化,这也是厦门国际设计周团队今年重点要探索的新路径。

(承办方副总经理陈昊洋介绍“海边的Designers”项目)

设计周承办方副总经理陈昊洋在项目介绍中说,“海边的Designers”城市展览计划的创立,实际上是一种“设计介入”的行为。厦门相比较北京的国际设计交流中心、上海的设计服务中心、广州的室内设计资源中心、深圳的电子产品设计研发中心,一直没有找到自身城市的定位。根据厦门旅游局2014年的数据,每年来到厦门旅游的流动人口已经超过了5000多万。厦门作为全国最为知名的旅游城市,用设计介入旅游业,打造独具厦门特色的“设计文化休闲旅游”,便成为设计文化之于厦门最为合理的定位。

据悉,“海边的Designers”城市展览将成为厦门国际设计营商周长期推广的一项重要计划。在未来,这项展览计划还将跨越海峡,与台湾合作双城展;以海洋文化的精神,与更多国际设计机构合作,以“设计文化休闲旅游”为核心概念,开启更远的航程。

附:
  大型城市展览计划“海边的Designers”目前正面向公众开放申请,有意向咨询及加入者,可通过电邮致信:seashore@amoysen.com,或关注2015厦门国际设计周官方微信公众号:RedDotChina。