展讯︱「信 the Letters」主题创作联展

2016/1/14

“信”是我们向特定对象传递信息、交流思想感情的重要载体和工具。 我们沿用已久的传统书信往往给收信人以“见字如见人”的亲切感。而在科技快速发展的今天, “信”的格式和种类早已不再拘泥于以往的传统书信格式, 快速简洁却缺乏温度的交流工具如电话、电子邮件和微信等逐渐代替手写书信成为我们彼此交流的首选方式。出于对“信”这一情感载体的反思和再设计,SeeekLab创作了“书沙台”这一“以笔迹传心迹”的异地传输情感的智能创意设备。


本次展览作为“书沙台”产品发布会的平行概念展,由SeeekLab和晓学堂联合发起, 邀请了另外7位不同创作背景的创作人使用不同媒介作为载体, 以“信”为主题创作了十封特别的信件。这十封信将涵盖装置、影像、服装、写作、声音、插画、产品等不同领域作品, 分别讲述属于创作者各自的故事。希望通过展览对“信”的解读和阐释唤起观者心中所有美好而特别的情感记忆。


策展人引言

唐纳德.诺曼曾在《情感化设计》中探讨了一个有趣的问题,那就是为什么从艺术和工艺的角度来看,人们称之为庸俗品(Kitsch)的东西会成为一种流行的文化现象,比如廉价的建筑复制品、景区明信片等等。他的答案是“在情感的范畴,喜欢并迷恋丑陋的东西,与讨厌那些被认为是有吸引力的东西,同样合情合理。”


契克森米哈赖和霍尔顿在《物品的意义》中提到了一个调研时的情景,一个妇人在接受采访时指着起居室的椅子说:“这是我和我丈夫一起买的最早的两把椅子,我们坐在那儿,就会想起我们的房子和孩子,以及同孩子一起坐在椅子里享受的下午时光。”


有些物件之所以特别,是因为它们承载了我们特别的回忆或联想。它们帮助拥有者唤醒了特别的情感和故事。有人从医学角度去分析,记忆之所以美好,是因为人的大脑的被造机制是天生习惯遗忘痛苦的。一个从各方面都不能算是很好的媒介、工具,可能由于生活的介入,而变得令人不舍。


“信”就是这样的一个特别物品。今天,我们忘记了“信”所带给我们的种种不便,包括单一、不便和漫长等待,记住的,是笔墨和纸的质感、字里行间的耐心和字字斟酌的认真。我们不是卢德主义的推崇者,我们也享受变革和技术带来的便利,但这也并无妨我们执着于去追忆和纪念和我们有关的事物。


今天,我们想用不再一样的方式慢慢写封信,寄给一个不再一样的时代。


创作者介绍

SeeekLab /新媒体装置设计团队


SeeekLab是一个专注于新媒体装置创作的跨界团体。结合多种信息传播场景,通过艺术、技术、设计的跨界创作,打造有自传播属性的装置事件和多媒体空间。


邹迅 /LLANO品牌主理人


邹迅,设计师品牌LLANO主理人。


言玖&大茶 /独立撰稿人

言玖&大茶夫妻俩共同创立了创作团体「Good-9/良久」,曾编辑出版独立杂志《晚安书》。 言玖亦是线上电台Good-9Radio的主理人与自由撰稿人。


林灿弘 /产品设计师


产品设计师,手作人,物怪控。

 

徐泽寰 /独立影像师


徐泽寰,一个将摄影机当作眼睛的影像手艺人。


井宿艺术仓 /独立影像团队


井宿艺术仓是集合平面摄影,独立电影,音乐,设计等多元视觉呈现的集中营。井宿实为中国古代星象南方朱雀七宿第一宿,明亮则福泽丰饶意以南方为起点,串联四海各地艺术爱好者。


黄曦 /声音艺术家


黄曦,沉迷于听觉效应的发生及原理,以声音为媒介进行创作,也将这种创作行为作为自我认识的方式。以Rh+为代号发表音乐作品,2014年建立[waves lab studio/波研所],通过媒体交互及装置探索更多可能。

  

牡丹 /插画师


牡丹,插画师,一直在尝试着用不同的风格做着不同类型的插画,来寻找更多的可能。未来会有很长的时间寻找插画所能表达的情感,也会试图在更多领域里找到可以与插画发生奇妙碰撞的结合体。


关于SeeekLab


SeeekLab是一个设计团体,擅长创意科技装置的设计与研发。我们依据不同的主题或品牌文化,为企业及品牌打造最具宣传、展示效果的创意科技装置,从而引爆线上和线下的传播。SeeekLab将装置“世界上最长的跷跷板”成功打造为微博微信传播热点,并被包括中央电视台、凤凰视频等在内的30余家一线主流媒体循环报道;加拿大Discover频道和日本朝日电视台也主动邀约播放授权。百度搜索“最长的跷跷板”,相关搜索结果超过3,730,000个。

SeeekLab的另外一个装置作品“大雨,声音和发光体”- 这个为自闭症儿童做的新媒体互动展览展出期间吸引了近万人参观,其装置影片播出后引起大量民众对自闭症儿童群体的关注。而SeeekLab的最新创意跨界产品“书沙台”这个关于远距离关于爱关于慢生活的“科技产品”,众筹发布后也在短时间内迅速得到行业内外关注。


关于晓学堂


晓学堂”作为THNIKER新格文创(集团)旗下的全新复合型阅读平台,致力于对全方位阅读体验的探索。

晓学堂·中信创客书店是一个文化创意主题的复合型阅读空间。我们以书店空间作为桥梁,聚焦于创意设计、文化艺术与生活美学领域,将阅读体验、休闲餐饮、创意产品及创业服务等多种功能与形态融于一体,为文化创意的爱好者、从业者和创业者提供学习和交流的平台,也将有品质的美学内容引入日常的工作和生活。



策展人:SeeekLab

创作者 :SeeekLab、邹迅 、徐泽寰、言玖&大茶 、林灿弘、井宿艺术仓 、黄曦 、牡丹

主办方:SeeekLab & 晓学堂·中信创客书店

时间:2016.01.15 - 01. 30

地点:晓学堂·中信创客书店(软件园二期观日路22号1F)