现场|第三条岸-海边的Designers之夜

2015/11/3


11月1日晚上19:00,由厦门国际设计周组委会和C-艺术设计平台共同策划推出的“第三条岸- 海边的Designers之夜”在厦门新领荟广场如期举行。光影交错,在广场的台阶上,“潮水”涨起又落下,持续地演绎着关于水的多种抽象形态。


本次展览由策展人潘铭权先生及交叉媒体实验室(MEXDIALab.)团队共同创作,邀请全岛的设计师、艺术家、策展人、设计专业师生、爱好者、媒体及来往的行人游客,留步岸边,相聚于此,一同探寻「第三条岸」的无限可能,一起感受「第三条岸」中“浪花”的冲刷。



高处平台,一只手轻轻地握着一面镜子,镜子形状如同厦门岛地图。镜中,船正从海的另一端驶来,被分开的海水浪花跃动,行程最后定格于落日余晖。


另一边,宇航员的面罩正显示在月球表面穿行的情景,一些被封存的旧照片时而出现在月面上。终于,蓝色的地球缓缓升起。



地面上,借助一束光,人们可以和自己的影像进行游戏。随后,人和影被延时投射到位于平台的屏风状成像面上。



在听觉空间中,似有似无的声响随机跳跃。声音设计运用波形合成,显示一片数字汪洋,通过相位调制,将空间变得广阔,制造错位感,模糊现实与虚拟的边界。


观看、聆听、游戏……内容信息作为“时空标签”构成多重的回声关系,借助这些“时空标签”,观众可以展开更多的想像并进行交流。依靠着想像和交流,“第三条岸”得以浮现。