现场|小伙伴专列-玩转2015海边的设计之旅

2015/11/2

或许你在微博上看到,厦门住着有许多独立设计师、艺术家和手工艺者;或许你曾到过,隐秘在厦门各处的好书店和艺文空间。2015厦门国际设计周组委会为热爱设计的伙伴们提供玩转海边的设计之旅的福利。111日,在厦门国际会展中心集结,小伙伴们带上设计地图及护照,亲历2015厦门国际设计周平行活动现场,一同感受厦门与众不同的设计文化。




第1站:C-艺术设计平台

边走边看!“设计”一种新的探险方式。策展人阿芙·凡·艾森女士邀请伙伴们一起“探险”,以别样的眼光重新发现日常生活中司空见惯的物件。展览中的物件由不同的形状、颜色、材料制成,每一件物品都有它自己的故事,它为创意设计带来新的可能。



第2站:建发JFC品尚中心

源于帮助自闭症儿童康复的初衷,SeeekLab团队布置了硕大的雨滴充满了整个展厅,雨滴发着光,传出悦耳的声响。当大家用手轻拍雨滴时,它的光便散开,依次传递给其它的雨滴。更奇妙的是,在空间里有一条发光的凳子,这条凳子能读懂人类的肢体语言。坐在发光凳上的人们触碰到彼此后,整个房间的雨滴颜色都会随之而变,并伴随着人的动作,奏出一首充满色彩的乐曲。




第3站:无垠酒店喂空间

“孩子的理想国”展览的创作者都是孩子,这些作品之于孩子来说是在这个夏天的一场好玩游戏,主办方试图通过孩子的视角,去发现我们生活城市的可能性。

感慨于孩子观察视角的独特与区同于成人思维,充满意外与诗意。




第4站:2697艺术机构

艺术家朱敬一探索多年的“叛道水墨”在2697艺术机构有一次整体性的亮相。他用特殊的工具和特殊的方法绘制了巨幅水墨,结合现场即兴涂鸦,讨论动物与人类以及自然的本质关系,重新阐释轮回的概念。

朱老师为到场的“海边的Designers”小伙伴带来了福利:在设计护照上以每个人的名字为原型设计图案并签名。




第5站:Sako Plus

Sako Plus 在自己的Showroom召集了小伙伴一起玩一场“手作市集”,给生活调点味的salt盐巴、售卖和分享美食与趣物的青葵街、带来手工丝网印刷帆布袋的scha 沙茶、手作床品工作室A.W studio、手工皮革创作者山川手制、独立金工设计品牌单一金工、插画师油腻头小姐的T恤系列、还有SAKO+岁时记带来的草木染+刺子绣结合的系列产品。从早上待到下午,吃一吃,买一买,玩一玩,做一做,在周日里惬意随行。




第6站:再生海

行走让经历丰富,驻足让内心丰厚。Hostelst以“一家精品客栈,一段未曾预见的旅行”为理念,自创立以来始终专注于旅行目的地“有神的居住空间”的寻找和独特的在地文化与民间技艺的挖掘。“行·驻”旅行居住样态展以“居住样态”、“在地生活”为关键词,围绕生活的多样选择和深度探索展开。通过带入式的场景将Hostelst所践行的理念娓娓道来,令人身未动,心已远。




第7站:一适生活

藉由音乐设计者周杰伦成名前的故事,10天的时间│1部旧风琴│2箱泡面│1颗永不言退的心,创造出50首好歌曲,继而能让其作品公诸于世,完美阐述设计者追求作品的坚持与好胜不懈的心。在Ellis4.0空间发现家具的新理念、在Vikcy的“万花筒”中感受点线面、在Stephanie的空间中找到好多南瓜、在Vincent的“帐篷”里不想出来、在少野的插画中看到童趣、在源武藏的世界中找到人木合一......最重要的,是在一适生活中,找到自己。



第8站:大正人文馆

111号的这场“暴走的设计”活动,致力把设计,创作,和一种匠人精神推广给社会大众。这次的活动将分为三部分:国际设计集市,生活工坊与艺术展览。五彩斑斓的工作坊、生态多样的艺术展、以及琳琅满目的国际集市,让人应接不暇。“海边的失恋展”是最受欢迎的展览之一。五个大学生征集来自于不同年龄段、不同分手原因、包含不同心情的88件与前任有关的物品,让代表着不同故事的恋爱遗物聚集在同一时空之下,在一次回忆中完成另一种形式的成长和释然,引起在场观众的强烈共鸣。



那家看起来又高又冷的艺文空间,何时才会开门?

那群看起来古灵精怪的艺术大小咖,到底藏在哪里?

他们就在厦门,在你每一个走过路过总会错过的地方。

“海边的Designers”大型城市展览计划用一场真正的“海边的设计之旅”,让我们从另一个角度,带你走上这座岛屿不为人知却令人怦然心动的全新旅程。


带着「海边蓝」,来自全球各地的设计师、艺术家、学生、设计爱好者踏遍了设计周主展以及平行展览的各个角落。2015厦门国际设计周指定出行合作伙伴Uber在厦门的所有车辆也加入到海边的设计之旅项目中,链接全岛25个艺文空间、近百场“海边的Designers"城市展览活动,为30万+游客提供出行服务。


组委会为乘Uber车出行的小伙伴准备100份「海边蓝」设计礼包作为设计周特别福利,礼包目前已送到Uber司机手中,幸运获得礼包的小伙伴们别忘了拍照留念,让 Uber 送你去参加遍布厦门全岛的展览和活动!