现场|2015海边的设计之旅:海边优质生活形态

2015/10/31


2015“厦门国际设计周-红点在中国”今年全新发起「海边的Designers」大型城市展览计划,以设计的力量聚合设计师、艺术家、策展人、空间拥有者、市民、游客及媒体等多领域参与者,推出各类展览、讲座、工作坊、市集等平行活动。

1031日上午11:00,“海边优质生活形态”—2015「海边的Designers」大型城市展览计划策展对话将在厦门国际会展中心A2CGD舞台举行。



本次策展对话邀请的多位国际策展人和艺术家均出身和生活于滨海城市:阿芙·凡·艾森女士(荷兰)、伊尼卡·顾蒙逊女士(荷兰)、约瑟夫·阿嘿尔先生(克罗地亚)、秦俭教授(中国厦门),他们与来自全国的设计爱好者、海边的Designers合作机构代表共同谈谈“海边优质生活形态”是何状,并分享他们在「海边的Designers」大型城市展览计划中的策展心得。



“海边的Designers”大型城市展览总策展人易介中博士由于工作原因没能来到现场,从北京发来了视频祝福。他表示,城市未来的发展,取决于人是“土地思维”还是“海洋思维”,厦门一直走在城市发展的前沿,老百姓快快乐乐的在这样一个小资、大小适中、充满了年轻与活力的城市里生活,无忧无虑,是未来很多城市发展的目标。厦门是个令人羡慕的城市,设计是厦门未来发展重要的软实力。希望在座各位能够静下来好好思考,如何通过“厦门国际设计周”这个平台把厦门的设计活力集结起来,共同谋求更好的发展。



在厦门生活了六年的艺术家瑟夫·阿嘿尔先生,对这片海洋有着不解情缘。他觉得厦门是个生活艺术化的城市,有许多有天赋的艺术家以及充满活力的年轻人。厦门得天独厚的环境给予了他从设计转型做艺术的灵感,他的画册中有很多自然元素取材于当地。



中国欧洲艺术中心的艺术总监伊尼卡·顾蒙逊女士,自1997年起开始在中国进行当代艺术教学活动,中国欧洲艺术中心是个非营利性的平台,长期为在厦门生活超过3-6个月的艺术家或设计师,提供一个展示自己的平台。她非常感谢“海边的Designers”这个新平台,立足于厦门本地,邀请世界各地的优秀设计师、艺术家到厦门来参与到跨文化的活动中。她相信此举定能够给这座城市注入新的活力,给这座城市热爱艺术的人们特别是年轻人更多的机会和发展空间。



厦门大学艺术学院教授秦俭先生,同时也是是中国欧洲艺术中心的创始人之一。他十分赞同易介中博士的“海洋思维“,他认为文化发展的“纵向”思维应该变成“横向”思维,即:包容与开放,接受文化的多元性。“海边的优质生活形态”不仅要立足于厦门的天然条件,还应以更加开放的心态与国际化视野,以设计之名,走向世界。



国际策展人阿芙·凡·艾森女士,一上台就将凳子挪到最靠近观众的地方坐下,她表示要用“设计师”的语言与现场观众互动。曾经长期在海滨城市阿姆斯特丹做艺术指导与策展工作,她把来到厦门与C-艺术设计平台合作当成一次“冒险”。如何用设计的方式表达自己对艺术的爱?她现场给大家展示了许多元素图片,鼓励大家“边走边看”,将自己对生活的思考加入到创作灵感中,同时也表示自己会继续在中国,用自己的方式去实践新的教学方式,提供一个“娱乐场”,让学生尽可能发挥自己的想象力。



在对话环节中,嘉宾与观众们从设计的角度出发, 一起探讨设计介入海边城市、介入日常生活的可能性。嘉宾们特别关注年轻人的精神文化的多元性,他们分享了许多给予年轻人的建议:不要害怕学习过程中犯错误,错误是前进的阶梯。希望能在年轻的设计师身上,看到更多的求知欲与观察事物的角度,才能把自身的潜质发挥出来。



现场观众最关心的议题是,如何在商业与艺术之间找到平衡点?嘉宾们认为,好的设计是表现产品价值的方式,但不要吝啬于对产品本身故事性的讲述。好的故事能够更好的将设计灵感与过程展现出来,能够让顾客更加深入的了解产品本身,通过讲述故事,成就产品的价值。



嘉宾与观众们对厦门城市发展的未来充满信心,厦门所拥有的“海边的优质生活形态”会通过「海边的Designers」大型城市展览的平台,成为更长时间、更大规模、更有活力的全城互动体验,成为全国设计爱好者、市民和游客在每年秋天不可错过的优质之旅。