现场|2015海边的设计之旅:玩转设计周

2015/10/30

2015“厦门国际设计周—红点在中国”主体活动今天在厦门国际会议展览中心拉开帷幕,今年170件最新红点获奖作品、来自20个国家和地区的红点获奖企业、超过15000位定向邀请的专业观众以及来自全球各地的设计师、设计企业、设计艺术专业师生、设计爱好者和全球媒体齐聚厦门,共同参与本年度最顶尖的设计狂欢。


亲手制作出精美的器物,是很多人儿时的梦想。我们的父辈和祖辈们大多是能工巧匠,他们用灵巧的双手为我们制作出各种桌椅和器具,装点了温暖的家。它们是我们童年的记忆,也是我们的乡愁。在厦门国际会展中心A1厅,设了“海边的设计之旅”体验区,潜伏在厦门岛内的手艺达人在现场给观众带来别样的设计体验。



经营Soease品牌的手艺师小宛,是个对每一个针脚、每一种元素、每一次剪裁都认真执着的匠人。她希望能够把自己的创作心情与情感流露传递到使用者手中。



高颜值的“美室”主理人宋宋,以时尚行业十年工作经验为基础的审美高度,实用主义与新鲜创意的最佳结合,寻觅传统手工艺与现代生活美学的完美交叉点。用钩针编织出任何工业机器无法替代的花样,将悠久的历史与情怀传承下去。


“筷子大师”是由南京海威机械有限公司和美国木工艺术家JOHN ECONOMAKI先生共同设计开发的一款前所未有的木工制具系统。一个未经任何木工训练的普通人能够使用“筷子大师”在15分钟内制作出一双极其专业和精美的筷子。在过去的六个月中,已有15000人试用了筷子大师。“筷子大师”成为体验区最热门的展位,大家边体验一把当“木工”的乐趣,边惊叹这个“15分钟”制作筷子的工具不愧为最适合中国人的“好设计”。



作为2015厦门国际设计周的平行活动,“海边的Designers” 大型城市展览活动也在各个合作机构空间拉开帷幕。



在建发JFC品尚中心,硕大的雨滴充满了展厅,雨滴发着光,传出悦耳的声响。当你用手轻拍雨滴时,它的光便散开,依次传递给其它的雨滴。更奇妙的是,在空间里有一条发光的凳子,这条凳子能读懂人类的肢体语言。坐在发光凳上的人们触碰到彼此后,整个房间的雨滴颜色都会随之而变。并伴随着人的动作,奏出一首充满色彩的乐曲。这是一个神奇的发光雨屋,也是一场有关“接触"和“传递"的表演。



钟沛霖,职业插画师,作品天马行空,色彩斑斓绚丽。崇尚极繁主义的极致与繁复,同时追求画面的简约和温暖,做最天马星空的想象。今晚8点,在大正人文馆,她将举行画展开幕酒会。


五个敢想敢做的大学生,征集来自于不同年龄段、不同分手原因、包含不同心情的88件与前任有关的物品,让代表着不同故事的恋爱遗物聚集在同一时空之下,在一次回忆中完成另一种形式的成长和释然。他们希望在大正人文馆用一场展览,给忙碌的现代人一个停下来回顾,再继续勇敢前行的隐秘空间。



1031日(明天)1100,“海边优质生活形态”—2015海边的Designers大型城市展览计划策展对话在厦门国际会展中心举行。对话邀请了知名艺术家约瑟夫·阿嘿尔(克罗地亚)、阿芙·凡·艾森(荷兰)、伊尼卡·顾蒙逊(荷兰)作为主讲嘉宾,与全国各地艺文界人士、“海边的Designers”合作伙伴一起探讨海洋与自由、空间与家园、手工与设计的海边的优质生活形态。