邀请|10.31 国际策展人&艺术家对话“海边优质生活形态”

2015/10/28

活动时间:2015年10月31日 11:00-12:00

活动地点:厦门国际会议展览中心 A1&A2展馆 CGD舞台

主办:厦门国际设计周组委会


总策展人寄语


黄土地生长出来的民族,对海洋是陌生的。

一个主要以长江、黄河、长城、故宫、兵马俑为文明与文化标志的中华民族,大多数人对于海上丝绸之路是无法想象与描绘前景的。

中国即将成为世界最重要的组成部分之一与发挥史上最大的影响力,海洋文明与文化确实是一门有意义的急迫的必修课。

“海边的设计师”是从海洋文明与文化所带来的优质生活形态开始进入这个必修课的第一章。

认识海洋,先从令人羡慕的海边优质生活形态开始认识起。

于是,在众多的海边城市当中,“厦门”在海上丝绸之路的世界地图上第一个浮现出来了。

策展的目标很简单,让更多的人来体验厦门的好,如果你还不清楚厦门如何“港港的”,你就落伍了。

黄土与蓝海,哪一个是你未来更好的选项?

今年如果你还是没有搞清楚,明年再给你一次机会。

—— 易介中 2015.10


活动信息

2015「海边的Designers」大型城市展览项目自6月23日正式启动以来,获得众多设计师、艺术家、策展人和设计爱好者的关注和支持,10月31日上午11:00,“海边优质生活形态”— 2015「海边的Designers」大型城市展览计划策展对话将在厦门国际会展中心举行。


本次策展对话邀请的多位国际策展人和艺术家均出身和生活于滨海城市:阿芙·凡·艾森女士(荷兰)、伊尼卡·顾蒙逊女士(荷兰)、约瑟夫·阿嘿尔先生(克罗地亚)、秦俭教授(中国厦门),他们将与来自全国的设计、艺文界伙伴共谈“海边优质生活形态”,并分享他们在「海边的Designers」大型城市展览计划中的策展心得。在现场,嘉宾们将从设计的角度出发, 一起探讨设计介入海边城市、介入日常生活的可能性。



阿芙·凡·艾森/荷兰 

Aaf van Essen / NL

策展人、艺术家、 设计师

C-艺术设计平台艺术顾问、特邀策展人

Aaf 女士曾担任荷兰阿姆斯特丹桑德伯格研究院设计系主任,曾受邀任教于厦门大学嘉庚学院艺术设计系,在荷兰、比利时、美国、南非等国家多次策划组织重要的国际文化项目。Aaf 女士本年度参与2015厦门国际设计周「海边的Designers」大型城市展览的项目有:边走边看,“设计”一种新的探险方式、荷兰艺术家手中的公共空间。



伊尼卡·顾蒙逊/荷兰

Ineke Gudmundsson / NL

中国欧洲艺术中心艺术总监,策展人。

Ineke 女士从事当代艺术已逾40年,自1997年至今始终为中西之间搭建当代艺术桥梁。Ineke 女士于1969年在冰岛创办首个私人艺术中心,之后曾在荷兰、法国、英国、美国、德国、葡萄牙等国家从事艺术策划和顾问工作。1997年首次访问厦门,1999年同厦门大学艺术学院共同创办中国欧洲艺术中心;2001年在厦门中国欧洲艺术中心开创艺术家驻馆项目(中国最早的艺术家驻馆项目之一)一直持续至今,中心已接待上百位来自世界各地艺术家。



约瑟夫·阿嘿尔/克罗地亚 

Joseph Ahel / Croatia

设计师、艺术家

Ahel 先生自1974年毕业于工业设计院成为独立设计师,从事工业设计、广告设计、家具设计和室内设计等,并坚持绘画到现在。曾在克罗地亚、德国、美国、意大利、中国等多个国家举办超过20次个人展览。现居中国厦门。



秦俭

厦门大学艺术学院 教授教授、独立策展人、艺术家

秦俭教授系厦门大学非盈利学术机构“中国欧洲艺术中心”创立者之一,现任厦门大学艺术学院综合材料与多媒体研究方向硕士研究生导师。自1982年以来,秦俭教授举办和策划的展览逾50场,在各类专业刊物上发表12篇论文著作,曾在美国、荷兰、比利时、法国等国家开设讲座和论坛,并多次担任国际大赛的评委,曾获“2005年厦门大学教学成果一等奖”。


参与方式

本次活动现场不限人数。

因活动于2015“厦门国际设计周-红点在中国”主会场内举办,届时请您携带身份证或护照,从厦门国际会议展览中心 A1展馆 主入口(会展中心的中心小广场)实名登记后入场。


行程建议

由于舞台排期的原因,本次活动将于11:00开始,建议您可以提前1个小时左右抵达主会场,先在现场参观红点展及其他内容后,再进入舞台区域参加本次活动。

2015“厦门国际设计周-红点在中国”主会场的开馆时间为:10月30日10:00-17:30;之后3天 9:30-17:30。因车辆交通管制,为了您的出行方便,建议打车或步行前往厦门国际会议展览中心。



关于厦门国际设计周-红点在中国

“厦门国际设计周-红点在中国”是亚太规模最大、国内唯一的,以德国红点际设计大奖为策展主题的设计营商活动。这是一场能够触摸商业与品质巅峰的设计展览。自2012年伊始,“厦门国际设计周-红点在中国”已成功举办三届,每年推出上百件红点奖最佳获奖作品,吸引着全球将近20万游客来到厦门参观。每年,组委将会定向邀请了超过15000位来自全球的VIP专业观众莅临现场观摩。包括世界500强设计部门采购决策人、各大艺术设计院校师生、顶级设计师以及设计媒体主编、自媒体大V等。今年设计周将由设计交易会、中国好设计(CGD)、红点学院大师班、海边的Designers四大板块组成。


关于海边的Designers


在以“德国红点获奖作品展”为主体展览的基础之上,2015“厦门国际设计周-红点在中国”全新发起「海边的Designers」大型城市展览计划,以设计的力量聚合设计师、艺术家、策展人、空间拥有者、市民、游客及媒体等多领域参与者,推出近100场各类展览、讲座、工作坊、市集等平行活动。「海边的Designers」大型城市展览计划将打造更长时间、更大规模、更有活力的全城互动体验,让设计爱好者、市民和游客深度感受厦门与众不同的设计文化。