预告|2015 海边的设计之旅:海峡两岸生活美学论坛

2015/10/27



近年来,生活美学一词屡屡被媒体提及,但究竟什么是生活美学,相信不同人有不同的见解。生活美学可以是生活方式,对事物的态度,它甚至触及到了生活的一切。而关于设计,时常能听到的一句话就是“设计让生活更美好”,同纯艺术品不同,设计从实用出发,更照顾人本,并最大程度的契合人体的舒适。但是在舒适性、实用性外,设计也要顾及人对于美本真的需求,论坛将以生活中的设计为主题,从多个方面来探讨如何实践生活美学这一问题。


作为2015年厦门国际设计周的组成活动之一,海峡两岸生活美学论坛将邀请台湾红点奖得主、知名设计机构负责人等海峡两岸设计师分享设计心得,扩大两岸设计师的交流与合作。同时邀请设计相关行业领袖共同对话,倡导设计介入生活,发挥设计的力量,引领城市的创意和革新。


主办:2015厦门国际设计周组委会、《悦城》杂志、方式设计机构、798时代空间海西事业部

承办:壹壹·时代生活美学馆

时间:2015年10月31日 14:00

报名预约:157-1155-1675

地址:厦门市湖里区湖里大道14号海峡两岸建筑设计产业园


活动流程

13:30-13:50 嘉宾入场

13:50-14:00 主持人开场

14:00-14:50

主题演讲:东方生活美学

演讲嘉宾:叶宇轩

演讲主题:

德国红点奖得主叶宇轩,在他的许多设计作品里,都体现着东方的含蓄,简朴和纯净,如他的著名设计作作品水滴壶,阴阳盘,将东方禅意融入到现代的设计作品中。我们将请设计师谈谈他是如何理解东方生活美学,并将这种理解带入设计工作里,东方的智慧在今天是怎么样影响我们当代人的生活。

14:50-15:00 提问&互动环节

15:00-15:10 茶歇

15:10-15:50 高端对话

对话嘉宾:池伟、方国溪、叶宇轩

对话主题:生活美学“家”——设计如何介入生活

生活美学“家”,这里的“家”有几种含义,一种是对个体的称呼,是对擅

长从生活里发现美并创造美的一类人的尊称;一种是个体与个体间的最基础社会组合——家庭,人与人如何相互影响,作用,并将某种对生活理念传递到下一代;一种是空间概念,暨住所,是每个人一生中所处时间最长的空间。也许生活美学家还能有更多的含义和延伸,对话嘉宾为生活美学的创造者和实践者,如产品设计师、室内设计师,他们将从上述几个角度来探讨如何实践生活美学,以及设计作为一种力量,如何潜移默化的改变着我们生存的空间乃至个人对生活的理解。

15:50-16:00 提问&互动

嘉宾简介


叶宇轩

台湾国际跨界设计大师,北京耶爱第尔设计公司创始人、创意总监。曾任职 4A 国际广告公司(奥美,智威汤逊,韩国三星等)创意总监,曾任台湾政治大学广告研究所客座教授。曾获德国红点产品设计奖、纽约广告奖、亚太广告奖、世界华文广告奖……超过二百座。他的设计,体现了尊敬、顺应自然的东方精神。



池伟

+86 DESIGN STORE 创始人、 CEO,北京致翔创新产品设计有限公司总监, 知名产品设计师, 品牌战略和设计管理专家。在中国开创了以设计为主题的产品 概念店模式,通过建立中国设计师产品的销售平台和体验平台,促进中国设计师的发展,并建立中国的设计文化。曾带领团队获得德国 IF、德国红点设计大奖、中国创新设计红星奖、全国旅游商品大赛金奖等多项荣誉。



方国溪

方式设计机构总经理

中国设计业十大杰出青年

厦门巿装饰协会设计委主任

厦门市2015文创十大年度人物



刘芸

798时代空间•海西事业部总经理

厦门国际时尚联合会副秘书长

SAA雪域援助协会会长助理


空间简介


壹壹•时代生活美学馆

福建省第一家生活美学概念馆

由798时代空间·海西事业部与方式设计机构共同打造的福建省第一家生活美学概念馆。美学馆占地面积约700平方米,包括艺术咖啡区、文创艺术区、阅读体验区三部分。美学馆以“生活艺术化,艺术生活化”为理念,致力于打造一个文创生活美学体验馆。美学馆长期举办艺术展、设计展、生活美学展、沙龙活动、儿童艺术工作坊、发布会等活动。


A 艺术咖啡区

“不可居无竹”。以“竹”为主元素设计的艺术咖啡区,每个细节每个角落都让你享受到美好画面感,竹片间隙透着柔软的微光,伴着咖啡的丝缕浓香,还有那絮絮的音符在轻调。


B 文创艺术区

打造“永不落幕的艺术节”。一个兼具设计感与艺术感,又富有清新情调的生活美学空间。这里的展览月一换,每次来都会有新的发现。现有展览为 “即见非所得”戴平均油画展 2015.09.19-10.18与2015丽莎雕塑&水墨艺术展2015.09.19-10.20。


C 阅读体验区

卷一本喜欢的书,静谧如置身于深林之中,艺术品与咖啡,夹着书香,从鼻腔从眼眸,飘进大脑映入大脑,连呼吸都是诗情画意的。