预告|2015 海边的设计之旅:朱敬一个展

2015/10/24

朱敬一,现居中国上海,艺术家、艺术专栏作家和活动家。与生俱来的好奇心和不安份让朱敬一注定成为一座活的桥梁,连接东方和西方、传统和现代、艺术和大众。

毕业于南京师范大学国画系,朱敬一以国画家的身份开始他的事业。纯熟于远山氤氲的水汽和松枝干枯的墨色,朱敬一从一开始就在寻找把中国传统的“二维”之美和现代的艺术潮流结合起来的道路。


《同体大悲》这个系列,“悲”字不是悲痛的意思,而是悲悯。佛教有一种概念认为,所有生命情感的东西都是一体的,你有可能今天踩死一只蚂蚁,它有可能转世成为你的兄弟姐妹,所以生物都是有相互关照的,相互关联的,所以我创作了这些作品,比如说你看到一只老虎,外形上是一只老虎,但是它是有很多的各种各样的其他动物的特征。


在2000年代中期,朱敬一找到了一种可能性:将中国传统的魔幻叙事和最新的“波普超现实主义”结合起来。他随即开始了冒险,将中国古代神话用波普式的色彩表现出来,于是有了2007年的《妖夜荒踪》系列。


妖野,南加州画派加里·贝斯曼、蒂姆·毕斯卡普卡等人的风格尤其让朱敬一感到窃喜,他觉得“某种程度上,这种带有纯真和淫荡、幼稚和邪恶的混合体人物风格其实很适合表现中国民间传说中的这些鬼怪形象”。

他觉得中国的民间文艺和流行艺术,尤其是流行卡通装饰艺术有着非常多的相同之处,比如,它的创造完全基于人类基本的兴趣,考虑的主要是“好玩儿”,而且它们的演绎方式同时具有即兴和重复这两种特性。

因为这一发现,他闭关了整整两年,交出了《妖野荒踪》。


“我做《妖野荒踪》用了混搭的方法,将妖兽属于中国古典的线条的魅力和西方迪士尼动画的绚丽色彩糅杂在一起。过程特别痛苦,颜色和线条常互相影响。我的解决方式是,第一,把色彩减少,强调线条;第二,把线条本身做成彩色,和颜色相容。最终我发现,好的作品是在强大的理性基础上的感性表达,要依靠方法,纯粹的感性不能长久。”

“我的审美很纯粹,只有两种东西能够打动我——要么颜色绚烂至极,要么完全黑白。”


《万物一体》系列探索了中国水墨画新的可能性,朱敬一同时还雄心勃勃地着手创造一个新的表现系统。朱敬一成功地把多重图像无缝融合在一个有机体里面,体现了“对所有生活在我体内和体外的生物的大悲悯”的概念。这些作品鲜明有趣,同时又不失东方哲学的深度,《万物一体》可以说是美术领域内的“高概念”代表作。


“高概念”并不足以满足朱敬一不安份的灵魂,他要的是新的维度。明暗画法的缺失给了中国传统艺术一种独特的“2维”美感,但在朱敬一的《3D水墨》系列中,通过新材料和仍然未公开的技术,朱敬一给了水墨以魔法般的支撑,中国画中的假山和树木“站起来”了,呼吸着从人类可以感知的所有维度吹来的空气。


 

艺术家:朱敬一

主办单位:2697艺术机构、上海南门精舍工作室

特别鸣谢:SENJADE 森芝玑

协办单位:厦门市美术家协会美术专业委员会

支持单位:物色艺术设计、苏林设计事务所、南国风公共艺术、2015“厦门国际营商周—红点在中国”组委会、建发品尚中心艺术MALL、世茂国际广场、厦门瑞景商业广场、FM94厦门私家车广播、意外艺术、张雄艺术网、雅昌网、HIHEY艺术网、室内风尚

开幕时间:10月31日 16:00

展出时间:2015月10月31日-11月25日

地点:厦门市思明区曾厝垵龙虎山路2697号